您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

《盐碱地盛开油菜花》荣获湛江市直机关第五届改革创新大赛二等奖

发布日期:2022-11-02   来源:滨海农业学院   点击量:

10月26日,第十届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛暨湛江市直机关第五届改革创新大赛决赛在湛江市广播电视台演播厅举行。历经数月的准备,滨海农业学院农学系教工党支部作品《盐碱地盛开油菜花》经过激烈角逐,荣获改革创新大赛围绕中心类二等奖。

团队成员(左起:冯乃杰、郑殿峰、沈雪峰、江行玉、吴正伟)

负责人(沈雪峰)

盐碱地是我国重要的后备土地资源,具有可开发利用潜力。据不完全统计,广东省现有滨海盐碱地面积达500多万亩。2021年10月21日,习近平总书记考察黄河三角洲农业高新技术产业示范区时强调,转变育种观念,由治理盐碱地适应作物向选育耐盐碱植物适应盐碱地转变。

针对南方滨海盐碱地土壤含盐分高、pH值低和地力差等特点,农学系教工党支部结合团队多年的选育与种植经验,发现油菜是一种具有较强耐盐能力的作物,还是一种养地作物。经过多年的试验,创新探索出一套“三创四融”的盐碱地油菜种植模式。首先,创建融合模式。一是党建融合。牢记总书记嘱托,转变育种观念,种植油菜改造盐碱地,引领盐碱地开发与利用;二是数字融合。促进了油菜生产数字化、管理智能化,溯源信息化,有效降低了油菜生产风险;三是科产融合。开展油菜多功能利用,诸如油菜薹开发,青贮饲料加工以及油菜花观光等,不断延伸产业链、融通供应链、提升价值链;四是文旅融合。以花为媒,为乡村发展注入新生机、新活力,发展新业态,带动农民增收致富,助推乡村振兴发展。其次,创制核心种质。近年来,团队与华中农业大学油菜专家傅廷栋院士合作,引进傅院士培育的油菜品种,并选育适宜我市盐碱地种植的油菜品种及材料;最后,创新关键技术。目前已集成种子丸粒化抗盐关键栽培技术和土壤增肥调酸关键栽培技术2套。仅2022年,雷州市和坡头区各种植油菜500多亩,分别于春节期间和三四月份双双成为我市市民休闲打卡地。这响亮地回答了盐碱地不仅可以种植作物,也可以种活作物,还可以产生效益。

踔厉奋进新征程,笃行不怠建功新时代。农学系教工党支部将认真学习贯彻党的二十大精神,将学习成果转化为推动耐盐碱作物种植与盐碱地利用的强大动力,为创新人才培养、科学研究和社会服务贡献智慧和力量!

作者:沈雪峰;审核:陈嘉文