南京农业大学王锋教授应邀为我院师生作学术报告

发布日期:2023-11-11   来源:滨海农业学院   点击量:

2023年11月10日上午,南京农业大学博士生导师、国家肉羊体系岗位专家王锋教授应邀到滨海农业学院动物科学系做学术报告。学术报告会在水生博物馆一楼报告厅举行,动物科学专业首席教师安立龙教授主持会议,动物科学系主任尹福泉教授、学科部分青年教师、研究生和部分本科生参加了报告会。

王锋教授从南京农业大学肉羊研究团队的发展背景讲起,介绍了团队在精品课程的建设、青年教师的培养和研究成果等方面的情况,分享了羊卵泡与早期胚胎发育调控研究。在肉羊繁殖方面,从线粒体与胚胎发育、lncRNA调控克隆胚胎重编程的表观遗传机制和lncRNA调控湖羊多胎机理的重要研究进展等方面展开报告,为肉羊的高效繁殖利用提供了科学依据。本次学术报告会不仅为在场师生带来了学科知识的更新,更是在学科建设和本科生培养方面提供了深刻的思考和启示。

专家简介:王锋,博士,南京农业大学二级教授、钟山学者首席教授、博士生导师、师德标兵。现任国家肉羊产业技术体系岗位专家兼室主任,江苏省家畜胚胎工程研究中心主任、省肉羊产业技术体系首席专家、省肉羊育种协作组首席专家,兼任中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会副理事长与养羊学分会常务理事、全国畜牧业标委会委员等,长期从事动物繁殖学与养羊学教学科研与推广工作,主持和承担国家重点研发计划项目、国家自然基金、中埃国际合作基金、国家肉羊体系岗位专家等省部级项目40余项,发表论文约400篇,其中SCI收录论文200多篇。主讲的《动物繁殖学》获首批国家一流本科课程与江苏省产教融合一流课程,主编出版《动物繁殖学》等多本教材。

作者:杜春梅;一审:尹福泉;二审:马驿