我校承办的2023年全国家畜环境卫生学术研讨会顺利召开

发布日期:2023-11-08   来源:滨海农业学院   点击量:

11月4日-5日,2023年全国家畜环境卫生学术研讨会在湛江海滨宾馆召开,来自全国10多个省(直辖市)家畜环境卫生领域的专家、学者共计200余人参加会议。会议以“健康与智能养殖”为主题,围绕动物环境与健康养殖领域热点问题开展学术交流。会议由中国畜牧兽医学会家畜环境卫生学分会主办,广东海洋大学承办。佛山市百瑞生物科技有限公司、广东蔚蓝伊美生物科技有限公司、超星泛雅集团、深圳喜为智慧科技有限公司、南牧物联网、广东康正鸽业有限公司赞助。我校谭北平副校长出席开幕式并致欢迎辞。

谭北平在欢迎辞中对各位专家的到来表示欢迎,指出我校畜牧学科近年来以热带和滨海为特色,立足区域特色畜禽遗传资源,取得了一批创新成果,极大地促进了区域畜牧业的发展。家畜环境卫生学分会理事长、山东农业大学副校长林海教授代表分会致辞,对我校的承办工作表示肯定,指出本次会议聚焦畜牧业产业化生态化数字化生产面临的关键问题开展研究与学术交流,对新时期畜牧业高质量发展具有重要现实意义。湛江市农业农村局局长莫植贵代表湛江市农业农村局致辞,指出湛江市是广东省畜牧大市,也是广东省重要的菜篮子生产基地,生猪、牛、羊出栏量常年位居广东地市前列,全国家畜环境卫生学术研讨会在湛召开,对湛江畜牧业的健康与智能养殖具有积极推动作用。

本次会议包括开幕式、大会报告、专家报告、论文交流报告、优秀论文评选、闭幕式等环节。会议现场,东北农业大学包军教授、中国农业科学院熊本海研究员、中国农业大学吴中红教授、南京农业大学李春梅教授、中国农业大学施正香教授作大会报告,华南农业大学吴银宝教授、中国农业大学王朝元教授、浙江大学泮进明教授、中国农业科学院张敏红研究员、广东海洋大学安立龙教授、山东农业大学焦洪超教授作专家报告。还有来自全国各地的专家、学者围绕畜禽环境与工程、动物生物安全、健康养殖技术、动物福利、饲料卫生等热点话题进行交流报告34场、论文学术交流5场。会议从全国投稿的50余篇学生论文中评选出10篇优秀会议论文,我校畜牧学科硕士研究生赵君文和刘慧梅两位同学获得“2023年全国家畜环境卫生学术研讨会优秀论文”。

本次会议由广东海洋大学滨海农业学院畜牧学科负责组织实施,继续教育学院协同组织。会议的顺利召开,不仅对畜禽健康与智能养殖领域的学术研究和产业化应用具有重要意义,还能够促进我校畜牧学科和动物科学专业建设水平、畜牧学一级学科博士点申报、学科科学研究和人才培养质量提升。本次会议采用线上线下结合,网络同步直播,除现场参加会议的200余人外,线上观看达到1000余人次。会议还被多家媒体关注和报道,如湛江日报、湛江新闻网、湛江云媒等,湛江电视台在11月6日的新闻联播中专题报道了本次会议的召开情况。因此,本次会议产生了广泛的学术和社会影响力。

附湛江新闻联播报道视频

(视频)

我校谭北平副校长致欢迎辞

分会理事长、山东农业大学林海副校长致辞