滨海农业学院召开2023年研究生导师培训会

发布日期:2023-10-01   来源:滨海农业学院   点击量:

为增强研究生导师立德树人的责任感,提升研究生培养质量,9月27日,滨海农业学院在兴农楼109召开了2023年研究生导师培训会。会议邀请研究生院院长简纪常教授作报告,滨海农业学院全体研究生导师参加了大会,会议由滨海农业学院院长郑殿峰教授主持。

简纪常教授以“导师是研究生培养第一责任人”为主题,介绍了国家和学校制订的有关研究生导师管理办法,强调研究生导师要坚持正确思想引领,严格遵守学术规范,重视学位论文质量,保障培养条件,培养具有创新能力和社会责任感的高水平研究生。简院长指出,研究培养过程不仅是传授知识,而且是师生共同创造新知识的过程,要加强与学生的交流,定期开展课题组学术、生活交流会议。研究生导师要强化研究生政治思想、业务能力和社会责任感的培养,全面落实高校“立德树人”根本任务。

马驿副院长强调和谐稳定的师生关系是提高研究生培养质量的基本保障。要注意专业硕士与学术硕士的培养区别,明确研究方向。作为一名优秀的研究生导师,需要高水平的科研能力、足够的耐心和责任心、积极的沟通能力、良好的团队协作能力及优秀的道德品质。

此次研究生导师培训会是学院加强研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量的重要举措,有助于进一步提高导师“立德树人”职责,加强树立研究生培养“第一责任人”意识。

作者:马健、周光现;一审:王继全;二审:马驿