滨海农业学院举行青年教师科研能力提升培训会

发布日期:2023-10-01   来源:滨海农业学院   点击量:

9月27日下午,滨海农业学院组织开展了2023年青年教师科研能力培养讲座。会议邀请了广州大学孔凡江教授作“青年教师如何开展科研工作”的专题报告,全院研究生导师和青年教师近100人参加,会议由滨海农业学院郑殿峰院长主持。

会上,孔凡江教授通过自己科研亲身经历,向青年教师提出了如何做好科学研究工作七条思考和建议:青年老师应该对科研充满热情、结合国家战略和人民需要来确定研究方向、搭建完善的研究体系、突出原创性、拥有坚持不懈的精神、掌握研究前沿和坦诚合作。孔凡江教授围绕“大豆光周期开花和敏感性的分子机制”主题,讲述了研究过程的长时间付出和坚持,最终揭示了大豆GmEID1蛋白作为连接光信号和生物钟夜间复合物的桥梁,参与调控大豆开花抑制因子E1基因表达的作用,获得了丰硕成果,结合自身的研究经历,阐述开展科研工作选题的重要性,要勇于面对困难、战胜困难,要有耐力、有韧性,要有团结合作的团队精神,学会充分利用资源寻求合作。

孔教授的报告内容丰富、案例经典、分析透彻,使与会教师受益匪浅。

孔凡江,广州大学生命科学学院二级教授,博士生导师。在日本北海道大学获得理学博士学位。国家自然科学杰出青年基金获得者,中国科学院“百人计划”,黑龙江省杰出青年基金获得者,广州市杰出人才,国家自然科学基金委重大项目负责人。主要从事大豆分子遗传学、发育生物学和分子设计育种研究。在Nature Genetics, Nature Communications, PNAS, Current Biology, Molecular Plant, Trends in Plant Science, Plant Biotechnology Journal, New Phytologist等国际著名期刊发表论文100多篇。获得教育部自然科学一等奖,第十五届广东省丁颖科技奖,广州市最美科技工作者。担任学术期刊《PNAS》客座编辑、《Plant Physiology》、《Journal of Integrative Plant Biology》、《Molecular Breeding》、《the Plant Genome》、《Journal of Integrative Agriculture》等编委。

作者:杜春梅、周光现;一审:王继全;二审:马驿