滨海农业学院教师参加湛江市第三次全国土壤普查启动仪式

发布日期:2023-08-26   来源:滨海农业学院   点击量:

8月24日,湛江市第三次全国土壤普查启动仪式暨廉江市实地培训会在廉江市鳄鱼公园举行。广东省农业农村厅二级调研员卢茂权,湛江市政府副秘书长张国强,廉江市委书记陈恩才,副市长韩阳,湛江市及各县(区)农业农村部门相关人员、土壤普查采样技术支撑单位、相关农技人员等参加了启动仪式。我校作为广东省第三次全国土壤普查省级技术支撑单位,滨海农业学院院长郑殿峰、副院长马驿、郑超副教授、党政办王继全参加了启动仪式。

廉江市副市长韩阳为启动仪式致辞,她指出廉江市将坚持紧扣节点、倒排工期、压实责任、严控质量,统筹力量做好廉江市第三次全国土壤普查各项工作,确保高标准、高效率、高质量完成普查任务。广东省农业农村厅二级调研员卢茂权要求各级、各单位要严格按照国家和省的工作时间安排,紧抓任务目标,倒排工期,不断优化工作实施路径,提高工作效率,确保年底前按时按质完成一半的普查任务,为2024年全市完成外业调查采样和内业测试化验,2025年进行成果汇总、验收、总结,形成普查成果,争取时间和主动。

郑殿峰作为质量控制单位代表发言,他表态一定会按照国家的要求以及省里统一部署、统一分配的任务,始终如一地将质量作为第一位贯穿始终,规范有序开展普查;严格按照普查方案实施,规范各项业务流程,建立好统一的土壤资源台账。严明工作纪律,全面加强质量管理,确保普查数据真实准确、质量可靠。认真履职尽责,加强协作配合,形成共同做好普查工作的强大合力,高质量高标准如期完成普查任务土壤三普工作。

活动现场,张国强宣布湛江市第三次全国土壤普查外业调查采样正式启动,并与陈恩才分别向外业调查采样代表广东海洋大学、仲恺农业工程学院授旗。

第三次全国土壤普查是国务院部署的一项重要国情国力调查,在第二次全国土壤普查成果基础上,全面查清土壤类型及分布规律、土壤资源现状及变化趋势,真实准确掌握土壤质量、属性和利用状况等基础数据,是落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,守牢耕地红线确保国家粮食安全的重要基础,是落实高质量发展要求加快农业农村现代化的有力支撑,是保护环境促进生态文明建设的重要举措,是优化农业生产布局助力乡村产业振兴的有效途径。

作者:王继全,一审:郑超,二审:马驿,三审:郑殿峰