滨海农业学院动物科学专业海梦育雏队获“正大杯”2023年全国大学生就业创业实战大赛铜奖

发布日期:2023-08-24   来源:滨海农业学院   点击量:

8月17-19日,由我校滨海农业学院动物科学专业陈建基、黄伟欣、袁梓晴、郑明林、卢晓彤等五位同学组成的海梦育雏队参加了在河南信阳市举办的“正大杯”2023年全国大学生就业创业实战大赛暨新农业产业发展峰会。经过激烈的比拼,该队伍最终斩获全国总决赛铜奖。

“正大杯”大学生就业创业实战大赛致力于发现和培养具有创新思维和创业潜力的优秀人才。自2016年起,每年举办。自2020年起,中国青年创业就业基金会与正大集团开始合作举办针对大学生群体的创新创业赛事。广泛提升了大学生对互联网时代“新零售”业态的理解力和实践能力,为国内青年学子提供展示自己创新创业能力的舞台。本届大赛以“创未来,趁现在”为主题,在比赛规模、赛道设置、覆盖地域上有了更多突破,进一步扩大了大赛的服务范围。在往年实战营销赛道和数字创新赛道的基础上,新增设了健康养殖赛道和食品研发赛道,旨在响应国家“强国先强农”的号召,引导青年服务中国特色社会主义乡村振兴道路,鼓励畜牧类专业青年学子积极展示自己创新创业能力成果,提升青年学子对互联网时代智慧农业的理解力和参与度,培养更多青年学子的创新精神和创业实践能力,推动中国特色社会主义乡村振兴事业的创新人才培养工程。此外,本届大赛还特邀海外优秀青年学子进行创新项目参赛及展示,搭建国际交流合作平台。

本届大赛共吸引了全国432所高校报名参赛,报名团队7430支,参赛人数近30000人,经激烈的初赛选拔,四大赛道共决出42支优秀团队入围总决赛,我校海梦育雏队是广东省唯一进入全国决赛的团队。

健康养殖赛道为2023年新增赛道,大赛设置技能实战和养殖场评估两个环节。该赛道共有来自中国农业大学、西北农林科技大学、西南大学等高校的12支队伍入围决赛。由我校贾汝敏教授、尹福泉教授和黄冠庆副教授担任指导教师的广东海洋大学海梦育雏队,经过激烈的角逐,荣获“正大杯”健康养殖赛道全国铜奖。

滨海农业学院高度重视此次比赛,及早进行部署安排,初赛时由翟周老师和研究生朱梓京对参赛学生进行了遴选和训练。本次比赛得到正大集团湛江区分公司的大力支持,郭楚杰经理为参赛团队提供了从初赛到决赛的全程帮助。另外在决赛前,指导教师多次在线上对学生进行养殖场评估知识培训,对技能实战环节难点进行指导,为团队参赛打下坚实基础,海梦育雏队也不负所望斩获佳绩。

创未来,趁现在。我校将继续以“正大杯”就业创业实战大赛作为服务学生能力培养的重要载体,不断发挥引领作用,强化培育和过程指导,加强海大学子的创业实战能力,追求卓越,实现自我新征程!

作者:陈建基、卢晓彤、袁梓晴;一审:尹福泉;二审:殷学贵