国家耐盐碱水稻技术创新中心范小兵副主任一行莅临指导

发布日期:2023-07-19   来源:滨海农业学院   点击量:

2023年7月18日下午,国家耐盐碱水稻技术创新中心(简称“国创中心”)范小兵副主任一行莅临我校,考察国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心(简称“华南中心”)建设情况,华南中心常务副主任郑殿峰教授、副主任江行玉教授、副主任王继全、滨海农业学院副院长马驿教授以及华南中心的教师一同参会。会议由郑殿峰教授主持。

郑殿峰代表华南中心欢迎范小兵副主任一行,农学系主任沈雪峰教授详细汇报了华南中心近三年的建设情况。范小兵代表国创中心总部对华南中心的建设成果给予充分肯定。同时介绍,国创中心总部已在三亚崖州湾科技城建设108亩耐盐碱水稻鉴定基地和15000平方米的办公实验大楼。为了进一步强化技术创新和产业化工作,做实做强三亚总部,计划与各区域中心和研究中心共同开展联合攻关平台建设,利用双聘双考核的方式加强创新团队建设,在建立利益共享机制的前提下协同科技成果转化。明年即将迎来科技部对国创中心的验收。各区域中心和研究中心要根据验收任务清单和指标找差距,补短板,谋发展。

大家就国创中心的发展问题展开了讨论。一是希望进一步增强总部与分中心(基地)的交流互访并形成常态化机制;二是可以联合开展耐盐碱水稻产值提升研究;三是加强耐盐碱水稻品种的示范展示与市场推广;四是加强知识产权保护,出台相关政策,形成资源共享、科技联合攻关、利益分配公平合理的机制。

会后,范小兵一行在郑殿峰的陪同下,参观了华南中心实验室及其成果展。

作者:沈雪峰;一审:王继全;二审:马驿;三审:郑殿峰