我校科技助力麻章“红树林大讲堂”

发布日期:2023-07-26   来源:滨海农业学院   点击量:

7月20日下午,麻章区“红树林大讲堂”在世乔村举行成立活动,活动由中共麻章区委主办,我校与岭南师范学院、湛江市委党校和湛江科技学院等协办。我校党委副书记林晓敏、科技处处长颜云榕及滨海农业学院刘素青教授、吴刘萍教授等有关教师,麻章区委书记陈政及部分高校代表、各镇村党委书记、湖光镇“两委”干部,区委宣传部以及媒体记者参会。

林晓敏副书记对麻章“红树林大讲堂”开讲表示祝贺,并对麻章区委、区政府对辖区高校的支持和保障表示感谢。阐述“百县千镇万村高质量发展工程”是省委部署的重大任务,校地合作、高校与区域协同发展具有重要性。我校与麻章区共建“四个一”:一站一带一堂一队,即一个“百千万工程”服务站,一个校地对接服务站,一条“湖光乡韵”乡村振兴示范带,一个红树林大讲堂,一个“国宝”讲解队,汇智助力麻章区高质量发展,将发挥重要作用。

“麻章红树林大讲堂”师资队伍共设5支宣讲分队,其中由湖光镇、湖光农场与我校合作共建第三、五支宣讲分队。我校滨海农业学院选派精干力量组建了一支红树林“国宝”讲解队,助力麻章区做好红树林科普宣传,讲好红树林故事,并在红树林生态系统科普资料编制,红树林科普馆、博物馆建设等方面给予大力支持。我校刘素青教授和吴刘萍教授代表“麻章红树林大讲堂”宣讲分队、陈杰博士代表红树林“国宝”讲解队接受陈政书记授旗。

打造“麻章红树林大讲堂”、建设红树林“国宝”讲解队,是我校加强与麻章区校地合作,践行习近平总书记生态文明思想,深入融合校地合作,汇智助力“百千万工程”建设,科技助力推动麻章跨越式高质量发展的重要举措。

作者:张瑞、吴刘萍;一审:马驿;二审:郑殿峰