校长率队访问乌兹别克斯坦驻广州总领事馆

发布日期:2023-07-11   来源:滨海农业学院、国际交流与合作部   点击量:

7月6日,应乌兹别克斯坦驻广州总领事馆的邀请,校长率科技部、国际交流与合作部、滨海农业学院负责人等一行访问乌兹别克斯坦驻广州总领事馆,参加我校与乌兹别克斯坦共和国农业部合作推进会议。

会议采取线上线下相结合的形式,由乌兹别克斯坦驻广州总领事奥塔别克•瓦里耶夫主持。线下参会方为乌兹别克斯坦驻广州总领事馆和我校代表,线上参会方有乌兹别克斯坦农业部、塔什干国立农业大学、塔什干灌溉和土壤改良学院和乌兹别克斯坦国家棉花研究所领导和专家。

奥塔别克•瓦里耶夫对我校和线上参会的各单位成员表示感谢,强调中乌是友好邻邦,两国领导人有着非常好的友谊。感谢我校对乌方盐碱地改良工作给予最大的支持。本次会议旨在推进、落实今年5月乌兹别克斯坦共和国农业部部长阿齐兹•沃伊托夫与潘新祥校长签署合作备忘录,并邀请潘新祥校长等专家学者到乌考察盐碱地情况和学术交流,不断推进合作走深走实。

乌兹别克斯坦农业部国际合作处处长阿克巴介绍了潘新祥校长和乌兹别克斯坦农业部部长阿齐兹•沃伊托夫签约的情况,并希望乌方的科研院所与我校亲密合作,加快推进中乌盐碱地改良与高效利用联合实验室筹建,早日取得成果。

塔什干国立农业大学、塔什干灌溉和土壤改良学院和乌兹别克斯坦国家棉花研究所等单位领导分别介绍了本单位的基本情况,科研方向和研究特色,都非常赞成并希望参与筹建中乌盐碱地改良与高效利用联合实验室,同时希望与我校开展科研合作、教师互访和学生联合培养,诚挚邀请潘新祥校长率队前去访问。

校长介绍了广东海洋大学的基本情况,尤其是盐碱地改良和咸水养殖等方面的科研成果和先进技术。表示我校与塔什干国立农业大学、塔什干灌溉和土壤改良学院和乌兹别克斯坦国家棉花研究所等单位拥有良好的合作基础,能进一步强化农业优势叠加、产业互补互融、人才交流合作,探索出一条双方联动、协同发展、互利共赢的新路径。感谢奥塔别克•瓦里耶夫总领事和乌方农业部及科研院所的热情邀请,将尽快组织专家团队到乌兹别克斯坦实地考察,与乌方科研院所一道把合作备忘录一一落实。并邀请奥塔别克•瓦里耶夫总领事和乌方农业部及科研院所代表到我校访问。

会议在和谐、友好的气氛下进行,对合作项目进行落实的形成初步共识,进一步推进了我校与乌兹别克斯坦合作备忘录的筹建中乌盐碱地改良与高效利用联合实验室落地,为我校与乌兹别克斯坦在农业和教育方面对口合作提档升级打下良好基础。

作者:王继全; 审核:郑殿峰、陈进军