滨海农业学院师生参加第32届广东畜牧兽医科技大会

发布日期:2023-06-29   来源:滨海农业学院   点击量:

6月27-28日,广东省畜牧兽医学会成立70周年庆典暨第32届广东畜牧兽医科技大会在广州白云国际会议中心召开。我校滨海农业学院动物科学系与动物医学系教师及研究生共30余人参加会议。

本届大会以“科技驱动七十载·创新发展铸华章”为主题,特邀来自全国的业内知名专家、养殖企业和一线科研精英等,共同探讨行业急需解决的趋势性问题。中国农业大学杨宁教授、东北农业大学单安山教授、华中农业大学晏向华教授、四川农业大学李明洲教授、中国农业科学院上海兽医研究所童光志研究员等畜牧兽医行业知名专家受邀作学术报告。我校尹福泉教授受邀在动物营养与饲料科技论坛作了题为“海洋活性多糖的营养生理功能及调控机制”的学术报告;郭富城博士受邀在水禽产业高质量发展论坛作了“跨种感染人的H5Nx禽流感病毒的适应性进化研究”的学术报告;刘文超副教授指导的研究生王垚垚在研究生论坛作了题为“基于Ⅱ相解毒酶途径及肠-肝轴研究纳米硒-浒苔多糖对AFB1诱导肉鸡肝脏损伤的保护作用”的学术报告。三个报告介绍了我校畜牧学科(畜牧和兽医领域)的部分研究成果,得到与会专家的广泛认可。为奖励对全省畜牧兽医行业做出巨大贡献的杰出人才,本次会议还举行了学会成立70周年和“大华农杯”颁奖仪式。经过专家评审,我校畜牧学科带头人赵志辉教授荣获“大华农杯”第七届广东省畜牧兽医学会“杰出科技工作者”称号,动物医学系主任巨向红教授荣获广东省畜牧兽医学会成立70周年“青年科技奖”。

赵志辉和巨向红两位教授因分别在畜禽种业振兴和海洋兽药开发中取得的突出成绩,获得了学会高层次奖项和殊荣,标志着我校畜牧学科的领军人才在全省畜牧兽医领域具有较大影响力,得到同行的高度肯定。同时,我校师生在此次会议中作学术报告和交流,也充分展示了我校畜牧学科的“海洋特色”,与会同行知名专家纷纷表示,我校滨海畜牧学科特色显著,在海洋饲料资源开发领域取得了系列成果,建议在学校的大力支持下,继续开展系统深入研究。此次会议加强了我校与国内同行的学术交流,对畜牧学科高质量发展和博士点申报具有积极意义。

作者:刘文超;一审:赵志辉,尹福泉;二审:马驿;三审:张凯耀; 四审:郑殿峰