广东海洋大学首届“园艺文化节”圆满成功

发布日期:2023-06-25   来源:滨海农业学院   点击量:

6月21日,以“缤纷海大,畅享园艺”为主题的广东海洋大学首届“园艺文化节”在湖光校区海洋广场隆重开幕。开幕式上,校长潘新祥教授发表了热情洋溢的讲话,强调“园艺是科学与艺术的结合,是健康与品质的提升;我国园艺作物是促进农业增效、农民增收、乡村振兴的关键产业,希望园艺加强专业内涵建设,为乡村振兴培养更多高素质知农爱农人才”。活动由滨海农业学院陈嘉文书记主持,教育工会常务副主席冯、部分兄弟学院领导、企业嘉宾和滨海农业学院师生等近500人参加了开幕式。本次园艺文化节的举办,是学校专业文化的充分展现,也是学校和学院落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神的实际行动。

本次活动历时一天,面向全校师生免费开放,集科普性、专业性、娱乐性和体验性为一体,现场园艺植物科普区、水果品鉴区、插花体验区、无土栽培展示区、园艺知识游戏区等五个展区,通过丰富多彩的互动活动,吸引了5000余名师生参加了活动。在科普区展示了荔枝、波罗蜜、芒果、火龙果、西瓜、菠萝、番茄、香蕉、芽苗菜、阳台蔬菜等丰富多彩的园艺植物品种,体现了园艺种业的魅力;在品鉴区师生可以品尝琳琅满目的水果与蔬菜美味,体会营养与健康的深刻内涵;在游戏区师生可通过趣味知识问答获得自己喜欢的水果和插花作品,收获知识和汗水换来的快乐;在插花体验区可体验美的创造过程、享受鲜花带来的精神愉悦。虽然烈日炎炎,但广大师生积极参与,现场人头攒动,气氛热烈非凡,大家在“好看、好吃、好玩”中度过了难忘的一天。

广东海洋大学滨海农业学院园艺专业是国家农林卓越人才培养计划试点专业、广东省特色专业和省级一流专业建设点。园艺专业在波罗蜜、火龙果、番茄、辣椒等热带园艺植物研究方面屡获佳绩。如本次活动在园艺植物科普区展示了7种波罗蜜(全国目前审定的品种仅11种其中滨海农业学院园艺专业审定的品种有4个,分别有海大1号、海大海大2号、海大3号、海大4号,让学生了解到粤西地区不同的波罗蜜品种。火龙果科普区有红皮红肉、红皮粉肉和黄皮白肉等类型,展示了还未审定的12个火龙果新材料。蔬菜展区有多种小番茄鲜食品种、观赏品种和储藏品种;6种不同的芽苗菜,栽培简单,生长迅速,吸引了大批阳台园艺爱好者。既普及了园艺知识,增进了大家对康养园艺、都市园艺和智慧园艺的了解强了园艺学子的专业自豪感,让更多的学生热爱园艺,扎根园艺,对建设农业强国贡献园艺力量。

本次园艺文化节由滨海农业学院主办,滨海农业学院园艺系承办,得到学校教育工会指导,中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、广东慧道溢芳环境科技有限公司遂溪县振洋水果种植家庭农场湛江市兰盈农业科技有限公司聚宝林苗木种植专业合作社单位给予的大力支持

作者:甄珍; 一审:杨转英;二审:殷学贵;三审:陈嘉文; 四审:郑殿峰