滨海农业学院召开科研实验室安全工作会议

发布日期:2022-09-22   来源:滨海农业学院   点击量:

9月21日上午,学院在兴农楼419会议室召开科研实验室安全工作会议,会议贯彻落实学校关于科研实验室安全工作的重要指示,重点围绕科研实验室安全管理和日常维持进行部署和研讨,学院领导郑殿峰、陈嘉文出席会议。学院党政办、实验教学中心、生物技术系主任和各科研实验室负责人、安全员参加会议。郑殿峰主持会议。

会上,郑殿峰传达了学校安全工作会议要求并提出学院贯彻落实部署,要求党政办中心系和各实验室要全面强化安全红线意识,认真贯彻落实学校、学院实验室安全和危化品管理的各项规章制度,提升学院科研实验室安全管理水平。并着重提出三点要求:一是实验室负责人要明确管理权责,切实做好所辖实验室、学习室的安全管理和日常维护工作,与党政办中心系积极交流配合排除安全隐患问题。二是实验室危化品必须严格管控使用、做好记录,危化品储存一律由学院危化品室统一管理,试剂药品柜要有明确清单和清晰使用记录,废液回收按要求有分类、有记录。三是实验室要明确清晰使用和管理范围,不得侵占楼宇公共区域,影响安全通行。他指出,实验室安全是开展一切科研活动的重要基础和保障,各实验室要严格落实安全工作责任制,切实做好安全管理和日常维护工作。

陈嘉文要求,要加强安全意识,明确责任;要加强实验室的安全管理,对危化品管理要责任到人;党政办中心系要做好巡查、督察工作。

党政办主任王继全、实验教学中心主任吴江、生物技术系主任胡汉桥分别就各部门职责领域和工作重心,对实验室安全管理和维护做了补充要求和建议。与会各实验室负责人和安全员也就实验室管理的困难和问题做了发言和交流。

最后,郑殿峰提出,学院把科研实验室安全管理工作作为本学期学院一项重要工作常抓不懈,党政办中心系切实贯彻本次会议要求,补充完善相关管理办法和服务工作,各实验室主动作为、积极配合,力争学院实验室安全管理工作再上新台阶。

作者:吴江;审核:郑殿峰