滨海农业学院召开2021年秋季新学期实验教学工作会议

发布日期:2021-09-07   来源:滨海农业学院   点击量:

9月6日下午,滨海农业学院实验教学中心在兴农楼419室召开“2021年秋季新学期实验教学工作会议”。实验教学中心主任吴江主持会议,学院党委书记邓伟强、学院副院长殷学贵分别对新学期实验教学工作进行了部署,全体实验员参加了会议。

会上,吴江主任、林巧玲副主任首先对上学期实验室工作进行总结,并对新学期实验室工作安排进行了介绍,要求全体实验员按照校资产(2021)35文件《关于做好2021年秋季学期开学实验室安全工作的通知》精神做好开学实验室准备工作,确保新学期实验室工作顺利开展。

接下来,殷院长对新学期的工作重点、工作方向、工作目标和工作举措进行了布置和谋划。重点强调了以下几个方面:一是重点排查实验室危险化学品安全隐患,对危化品的购置、使用、保管及实验废弃物回收处置情况进行排查,尤其要对实验室现存的危险化学品进行清点对账,确保账物相符、存放规范,确保安全;二是排查实验室仪器设备安全隐患,做好仪器设备维修和保养,确保所有仪器设备安全、正常、有效运转;三是检查实验室水、电、气的安全状况,及时维修维护,消除安全隐患;四是检查实验室安全应急设备设施,保障应急喷淋系统、洗眼器、灭火器及其他安全设施等设备完好有效,并及时更新和补充;五是对进入实验室从事教学及科研活动的师生进行安全教育,要求对仪器设备按照规范、标准进行操作,遵守实验室各项规章制度;六是做好实验室生物安全管理工作,对实验动物饲养、尸体、粪便等生物废弃物、病原微生物存储、销毁等要按照规范进行处理。

随后,邓书记强调要高度重视实验室安全工作,要求全体实验员要认真履行职责,爱岗敬业,互相协助,做好实验室的安全管理工作。同时强调实验中心全体成员要加强政治学习、加强党史学习,把党建学习与业务学习结合起来,更好地促进实验室安全管理工作。

最后,全体与会实验员表示要按照邓书记和殷院长的部署,认真做好本学期的实验教学工作,圆满完成本学期实验室各项工作任务。

作者:林巧玲、吴江;

审核:邓伟强、殷学贵