我院青年教师凌宇博士在世界著名期刊Trends in Plant Science发表高水平论文

发布日期:2021-07-30   来源:滨海农业学院   点击量:

7月29日,世界著名期刊Trends in Plant Science在线刊登了由我院教师凌宇博士发表的文章,题目为:Pre-mRNA alternative splicing as a modulator for heat stress response in plants。 Trends in Plant Science 目前的SCI影响因子为18.3,在植物科学研究领域中的影响力世界排名第二,每个月平均收到来自全球范围数百篇投稿文章,经过筛选和同行评审,最终仅7-8篇能顺利过关,发表难度极大。凌宇博士为该文章的第一作者兼共同通讯作者,广东海洋大学为该成果的第一单位。

在研究过程中,凌宇博士总结了自己和其他学者对植物高温胁迫响应及适应方面的研究进展,洞察到信使RNA前体(pre-mRNA)的选择性剪接(alternative splicing, AS)对调控植物高温胁迫响应和高温胁迫记忆的重要作用。这篇文章阐述了植物关键热激转录因子(HSF)的pre-mRNA选择性剪接调控与植物高温胁迫响应及适应的紧密联系;并根据近十年来组学,尤其是转录组学的分析研究结果,揭示了高温胁迫响应过程中,在植物细胞核中的pre-mRNA选择性剪接事件发生的普遍性,种间/基因型间发生选择性剪接调控的基因种类的保守性与特异性并存,以及依赖于环境变化强度和升温方式的调控特点。最后,该文章还深入地讨论了pre-mRNA剪接调控因子-富含丝氨酸/精氨酸蛋白(SR protein)在植物的高温胁迫响应以及高温胁迫记忆过程中AS活动的主导调控作用及其潜在的分子调控机制。根据对以上提及的诸多研究成果的综述,凌宇博士提出了该研究领域尚未解开的难题,为相关领域今后的研究重点指明方向。

该研究工作得到了广东省自然科学基金、广东海洋大学博士科研启动经费、创新强校工程项目的支持。凌宇博士自2018年7月以青年拔尖人才身份入职广东海洋大学以来,在科研方向上除了延续他在海外从事的植物适应环境高温研究,也逐渐开展我院特色的耐盐碱水稻研究;去年就曾发表以我校为第一完成单位的首篇耐盐碱水稻研究的SCI论文,目前是国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心的骨干成员。

作者:滨海农业学院;审核:马驿