滨海农业学院开展2021年暑假家庭经济困难学生家访活动

发布日期:2021-07-27   来源:滨海农业学院   点击量:

为进一步落实对家庭经济困难学生的“精准资助”,推进家校协同教育,共同做好家庭经济困难学生成长成才工作,7月18日,滨海农业学院党委副书记陈嘉文带领辅导员翟周、朱晓清一行三人,前往湛江市霞山区和廉江市塘蓬镇开展了暑假家访活动,先后走访了两户经济困难学生家庭。

本次家访的两户家庭均为家人因病致贫。每到一户学生家里,老师们先送上粮油、牛奶等慰问品,然后与学生本人及其家长进行交流互动。老师们向家长详细了解学生的成长环境、在家表现,反馈学生在校的学习生活等情况,与家长分享教育经验。家访老师们还深入了解了学生家庭的实际困难,向家长介绍了国家资助和助学贷款政策以及本校的助学措施,提出了家校共同克服困难的针对性建议,增强了家长和学生战胜困难的勇气和信心。临别之际,学生家长用朴素的话语感谢党和国家的好政策,感谢学校和学院的关怀,并表示今后会更加积极主动配合学校工作,齐心协力为孩子的成长成才保驾护航。

教育因为家访而温暖,家访因为教育而生动。多年来,我院一直坚持做好假期贫困学生家访工作,在家校协同教育中,努力达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。

作者:朱晓清;审核:陈嘉文