湛江市农业农村局李建艺一行来我校调研

发布日期:2021-07-10   来源:滨海农业学院   点击量:

7月9日上午,湛江市农业农村局党组副书记、市委农办常务副主任李建艺带队来我校开展良种培育与推广和乡村振兴调研活动。滨海农业学院院长郑殿锋、副院长马驿、科技处副处长伍彬及学院部分作物学科教师参加调研座谈会,座谈会在兴农楼419召开。

李建艺主任首先介绍了此次调研的内容是加强湛江市良种培育与推广,以及全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,表达了湛江市农业农村局高度重视与高校、科研机构合作。湛江市农业农村局调研员缪毅就技术支撑方面探讨了良种鉴定的重要性,并强调要充分发挥广东海洋大学的科技实力。广东省科学院南繁种业研究所湛江中心主任罗青文肯定了“政府-高校-企业”框架合作的必要性。湛江金绿宝农业科技公司法人代表李文锋就“北菜南种”供产销项目进行了介绍。郑殿峰院长对湛江市大力发展生态农业、循环农业、智慧农业,大力发展种植业、水产业和畜牧业的重要性进行了阐述,对广东海洋大学滨海农业学院可为湛江市农业发展和乡村振兴提供有力的技术支持进行了分析,提出了在湛江建立全国农业高校育种产业联盟等建设性意见,建议建设种业示范园,并对湛江农业发展模式发表见解。其他参会教师积极发言,分析利弊,共同为湛江良种培育与推广和乡村振兴工作献计献策。

李建艺主任作总结讲话,肯定了此次调研具有广大的实践性前景,政府将携手高校、科研机构、企业和农户共同致力于良种培育与推广和全面乡村振兴工作,尽快推动湛江市组团式服务乡村振兴的发展之路,加快农业农村现代化,让滨海地区美起来、绿起来,让滨海地区人民动起来、富起来。

作者:陈彦竹、肖为审核:马驿