动科系学生党支部开展“我为群众办实事”系列活动 ——考研经验分享交流会

发布日期:2021-06-21   来源:滨海农业学院   点击量:

6月18日晚上,动物科学系学生党支部在腾讯会议线上开展“我为群众办实事”系列活动——考研经验分享交流会。动物科学系学生党支部书记、辅导员翟周老师,辅导员朱晓清老师,2021届成功考取研究生的钟梓奇、韦宇凯、罗欣欣、郭璐以及2018、2019和2020级有考研意向的同学共70多人参加了分享会。会议由动物科学系学生党支部宣传委员连家胜主持。

交流会主要围绕着如何挑选考研学校和专业方向、如何备战英语、化学或者数学等科目、考研时间安排和应试技巧以及心态等大家普遍关心的话题做了详细交流。钟梓奇认为:在备考的过程中首先要安排好自己的时间,对复习要有一个全盘的规划;其次要有规律的生活,平衡好专业学习与考研复习的关系,拥有一个良好的心态;最后强调身体是革命的本钱,在复习中要张弛有度、劳逸结合。韦宇凯和罗欣欣则认为:在考研路上找到志同道合、互相帮扶的研友很重要,呼吁师弟师妹们不应把有共同考研学校和考研方向目标的同学当成竞争者,更应该作为一个考研路上的同伴,一起加油鼓劲。郭璐以自己的切身经历向同学们讲述了调剂的宝贵经验。她认为:考研的成功=正确的方法 +不懈努力 +良好的心态 +恰当的复习资料+重要时间节点该做的事项以及注意事项。

在分享结束后,与会师弟师妹们就自己备战考研中所遇到的一些问题与师兄师姐们展开交流,师兄师姐们就自己的经验耐心认真地解答着每一位同学的问题。

最后,翟周结合往年同学在考研中的成功或失败的案例,总结考研成功的三个要点:一要坚持;二要有自信;三要根据个人实际情况选择合适自己的学校。朱晓清衷心希望同学们能够在大学期间认真踏实学习,夯实基础,提高专业能力,准确定位考研学校与专业方向,以优异的成绩实现自己的梦想!

此次会议,是一次诚意满满而又针对性强的考研分享交流会,不仅给有意向考研的同学指引了方向,更让他们对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,经验中既有“种草”、又有“避雷”,与会者纷纷表示受益匪浅。

作者:冯钰晴;审核:陈嘉文