我校耐盐碱水稻项目入围广东农业科创擂台赛决赛项目

发布日期:2021-05-18   来源:滨海农业学院   点击量:

430广州国家现代农业产业科技创新中心(以下简称“广州国家农业科创中心”)发布现代农业科技创新擂台赛征集通知以来,引起社会各界尤其是农业领域科研院校、企事业单位广泛关注。短短两周时间,预报名项目超过360项,涉及种植业、畜禽业、渔业及微生物种业(种质)等诸多领域,几乎涵盖了我省全部涉农科研单位和大型龙头企业,甚至吸引了海外、省外的一些单位咨询、报名。

经过层层筛选,515日,十大入围决赛项目正式出炉,并将于本月底同台竞技,现场直播,角百万独奖。我校参选耐盐碱水稻种质创新与产业化项目赫然在列。

广州国家农业科创中心“现代农业科技创新擂台赛”十大参加决赛项目清单

1

高效的作物生物技术精准育种平台的开发与应用

华南农业大学

2

高产饲用番茄红素酵母菌种创制

广东省科学院微生物研究所

3

种猪全基因组选择技术研发与应用

温氏食品集团股份有限公司

4

国际香蕉产业新希望,中国粮食安全新期待:抗病、耐贮运及粮食与加工用途香蕉新种质创制与新品种选育

广东省农业科学院果树研究所

5

高端丝苗香米突破性品19培育与应用

广东鲜美种苗股份有限公司

5

结合超低覆盖度全基因组测序和深度学习的基因组选择平台

中国农业科学院农业基因组研究所

7

全雄杂交鳢1种技术

中国水产科学研究院珠江水产研究所

8

优质高效屠宰型清远麻鸡的分子选育技术的研发

佛山科学技术学院

9

种子闭环除湿低温干燥技术

广东威而信实业有限公司

10

耐盐碱水稻种质创新与产业化

广东海洋大学

附:现代农业科技创新擂台赛

现代农业科技创新擂台赛由广东省农业农村厅主办,广州国家农业科创中心承办的2021年现代农业科技创新擂台赛拟于今512月举办,每季度举办1期,共3。擂台赛年度主题为“种业”,围绕打好“种业翻身仗”,设置“前沿创新”和“实用转化”两大参赛方向,每季度设置1个广州国家农业科创中心“金星奖”,奖金100万元,用于奖励获胜的冠军团队。据悉,本次擂台赛决赛阶段专门设立了农业基金、风投等“观察团”,专门对感兴趣项目直接进行拍卖和注资,为科技成果转化持续提供资金支持。

作者:沈雪峰;审核:马驿