绿色植保助力农业生产

发布日期:2020-08-07   来源:滨海农业学院   点击量:

众所周知,农业生产中要给农作物打农药才能有收成。然而广东海洋大学的农村科技特派员要告诉农户们,不打药也能有收成。

广东海洋大学滨海农业学院有一支从事植物保护教学和科研的专业团队,他们中有40%申请并加入了广东省农村科技特派员队伍,愿为地方乡村振兴和脱贫攻坚战贡献一份力量。

自2019年来,农村科技特派员吴正伟、徐进等先后到3个省级贫困村完成了多次调研,详细了解村里情况,沟通科技帮扶思路。开展2次农业科技讲座,宣讲农药安全使用知识及绿色防控技术,让农户知道“逢病买药,见虫就打”的错误认识,只有通过“预防为主,绿色防控”才能可持续发展。发放讲课资料60余份,发放害虫绿色防控粘虫板1次。通过实地虫情调查结合网络工具,适时开展多项植保技术指导和技术咨询,为种植户稳产保收提供了实实在在的帮助。

结合农村科技特派员“暑期大下乡”活动,切实实现了科技下乡、科技助农的目的。同时,农村科技特派员在下乡的过程中也感受到乡村的振兴迫在眉睫,如何在当前疫情背景下带动农户找准方向发展一个产业,始终是特派员们需要思考的难题。

农业科技特派员在湛江市赤忏村调研

农业科技特派员在湛江市陈渔村开展扶贫讲座

农村科技特派员在岭头村推广绿色植保技术(发放粘虫板)

作者:吴正伟;审核:马驿