滨海农业学院召开2025年度国家自然科学基金项目申报动员及辅导报告会

发布日期:2024-10-23   来源:滨海农业学院   点击量:

10月22日下午,滨海农业学院在兴农楼109报告厅举办国家自然科学基金项目(以下简称“国基”)申报动员会。学校科学技术部部长颜云榕、学院院长马驿、科学技术部项目管理科科长吴勇应邀出席。会议由副院长沈雪峰主持,30多位教师代表参会。

动员会现场

会上,颜云榕表示,国基是学校高质量发展、学科高水平建设和教师科研能力的综合表现。他强调,国基申报要早发动、宣传辅导要早启动、申报书撰写要早行动,要“动”起来!吴勇通报了学校2024年国基申报获批情况以及2025年申报安排。

动物科学系张丽教授以《国家自然科学基金项目撰写体会和交流》为题,介绍了近两年国基资助情况,重点分析了选题要素、论证过程,分享了如何介绍工作基础、梳理科研逻辑等方面的成功申报经验,并从评审专家的视角,详细叙述了国基申报过程中的注意事项。农学系任磊教授从自己申报国基的经历入手,和大家分享了题为《国家自然科学基金申请交流》报告,阐述了标题、摘要、立项依据、研究内容、研究方案等部分的写作技巧,重点分析了申报书撰写细节,并对常见问题进行了讲解。两位教授的报告内容翔实、贴近实际,具有很强的指导性和实操性。随后,同与会教师一一进行了深入交流。

动员会现场

马驿总结,要围绕国基申报要求,凝练研究方向,构建学院、学科、申报个人“三位一体”的国基培育模式,力争打磨一批高质量申报书。他还鼓励广大教师要坚定信心,认真细致地做好充分准备,切实提升国基申报的成功率。

本次动员大会的召开,标志着学院2025年度国基申报工作正式启动。随后,还将开展国基撰写经验分享、学科内部打磨、学院集中研讨、校外专家评审等活动,旨在提高国基申报质量,助力学院高质量发展。