华南农业大学杨世华教授、沈永义教授应邀为我院师生作学术报告

发布日期:2024-10-16   来源:滨海农业学院   点击量:

2024年9月27日下午,应校科学技术部和畜牧学科邀请,教育部新世纪优秀人才杨世华教授、国家自然科学基金优秀青年基金主持人沈永义教授在兴农楼109为我校师生作学术报告。滨海农业学院、食品科技学院和水产学院教师、研究生约120参会。报告会由滨海农业学院副院长刘文超教授、科学技术部副部长巨向红教授共同主持。

杨世华教授以《猕猴生殖工程技术与基因突变猴疾病模型研究》为题,从基因编辑技术、辅助生殖技术及动物模型研究三个层次阐述了非人灵长类动物模型的创制和理论基础。重点汇报了团队以人类重要疾病的非人灵长类病理模型构建为切入点,在自闭症猕猴模型、糖尿病猕猴模型及结肠癌病理模型构建方面所取得的系列创新性成果。

沈永义教授以《生物信息平台构建及在新发传染病研究的应用》为题,针对冠状病毒为代表的新发传染病是人类公共卫生和养殖业重大威胁的关键问题,结合团队在H7N9高致病性禽流感、SARS和MERS等病毒溯源领域的长期积淀,提出“公共卫生防线前移及人病兽防”等重要理论。并分享了该团队利用自建的生物信息学分析平台所开展的一系列创新性研究及进展。

会后,两位教授就师生感兴趣的问题进行了一一回答。本次报告会是2025国家自然科学基金动员系列活动之一,对我校教师在产业问题挖掘、科学问题凝练和创新研究实施等方面有很强的借鉴意义。

专家简介:

杨世华,教授,博导,广东本土创新创业团队负责人。入选人社部国家百千万人才工程及授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号、教育部新世纪优秀人才、广东省省级千百十人才培养对象。担任国家重点研发计划项目课题、广东省科技厅前沿与关键技术创新项目以及广东省教育厅创新团队等项目负责人。完成中国首例试管猴和转基因猴,已经培育5种基因突变猴及相关疾病模型,首次完成microRNA治疗灵长类动物疾病的基因治疗。在Nature、Cell Research、Nature Communications等SCI杂志以第一作者或通讯作者发表论文30多篇。出版专著4部。获省科技进步二等奖1项。获授权发明专利7项。

沈永义,研究员,博导,广东杰青,国家优青。目前主要从事分子病毒生态学,进化基因组学,生物信息学的研究。以第一作者/通讯作者发表SCI论文36篇,累计影响因子200余点。包含Nature(两篇),Nature communications,Genome Research,PNAS,PLoS Genetics等国际著名刊物上。相关工作相继被The faculty of 1000 biology(两篇)和Nature China收录和评价。4篇论文入选ESI高被引用论文。获得云南省科技进步一等奖,中科院院长奖,中科院百篇优秀博士生论文等奖励。获得国家自然科学基金优秀青年基金项目,广东省杰出青年基金,国家自然科学基金面上项目等资助。入选科技部重点领域创新团队。