“致敬稻田追梦人,弘扬科学家精神”袁隆平院士逝世三周年追思活动

发布日期:2024-05-23   来源:滨海农业学院   点击量:

禾下乘凉梦,一梦逐一生。在袁隆平院士逝世三周年之际,为学习和弘扬袁隆平院士科学家精神,激励广大师生学农、爱农、兴农、强农,不忘初心,勇攀科研高峰,为乡村振兴、国家粮食安全做出更大贡献。2024年5月22日上午,学院在兴农楼我校特聘院士袁隆平铜像前举行“致敬稻田追梦人,弘扬科学家精神”追思活动。学院领导和师生代表90余人参加,学院党委副书记王继全主持。

活动伊始,全体肃立,向袁隆平院士铜像默哀一分钟。

学院党委书记郑殿峰表示,袁隆平院士让我们深刻地认识到,科学家的贡献是无法用言语来表达的,他的成就和精神将永远铭刻在人们的心中,激励着我们不断前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,我们要弘扬他的科学家精神,为国家粮食安全、乡村振兴作出更大的贡献,全力建设好滨海农业学院和国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心。

青年教师代表戴双凤表示,袁隆平院士的事迹和精神对于我们每一个人来说都是一种宝贵的财富,他的成功告诉我们只要有坚定的信念和不懈的努力,就一定能够创造出属于自己的辉煌,他的爱国情怀和担当精神也提醒我们,作为新时代的青年,我们应该时刻牢记自己的责任使命,为实现国家的繁荣富强而努力奋斗。

研究生代表张莹杰表示,作为新时代的研究生,我们应弘扬袁隆平院士的科学家精神,坚定理想信念,将个人发展与国家发展、人民福祉紧密结合起来,我们应勇于探索未知领域,敢于挑战传统观念,推动科技创新,我们应深入基层、深入群众,了解他们的需求和期望,将科研成果应用到实际生产中去。

本科生代表黄君卓表示,作为一名农学专业的学生,我们应该有勇气面对困难和挑战,有毅力追求自己的梦想和目标,我们应该具备扎实的专业知识和科学素养,勇于创新和实践,为农业事业的发展贡献自己的力量。

活动最后,师生代表分批向袁隆平院士铜像敬献鲜花并鞠躬,寄托对袁隆平院士的深深哀思,表达对袁隆平院士杰出贡献的致敬和崇高精神的敬仰。

此次追思活动激励了我院广大青年学子学农爱农,将自己的人生目标与新时代中国发展要求相结合,以袁隆平院士为榜样,将小我融入大我,以服务人民,奉献祖国为目标,扎根祖国大地,矢志艰苦奋斗,为助力实现乡村振兴贡献青春力量,真正成长为新时代好青年。

作者:张凯耀,一审:王继全,二审:郑殿峰