北京师范大学韩震教授应邀到校作学术报告

发布日期:2024-01-09   来源:滨海农业学院   点击量:

2024年1月8日上午,应人力资源部、滨海农业学院邀请,北京师范大学学术委员会主任韩震教授到校做题为“做新时代教书育人的好教师”的学术讲座。本次讲座由人力资源部部长鲁义善教授主持,来自各学院的教师及研究生到场聆听报告。

韩教授结合自己的自身经历首先从新时代、新理念、新要求,中美大国竞争对教育的启示,欧美国家也有“政治教育”,教师肩负立德树人的神圣使命等四个方面阐述如何做到新时代教书育人的好教师。韩教授指出要心怀“国之大者”,站在全局和战略的高度想问题、办事情,不能为了局部利益损害全局利益、为了暂时利益损害根本利益和长远利益。教师的成长也要高瞻远瞩、大处着眼。形象生动地介绍了中国教育面临的时代大背景、中美大国竞争对教育的启示、欧美国家也有“政治教育”、教师肩负立德树人的神圣使命等。然后围绕着解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题进行详细的分析。

韩教授还指出教育关乎民族的未来,它关乎着未来一代人精神世界的塑造。中国特色社会主义进入新时代,面对错综复杂、风云变幻的国际形势,必须从战略高度思考教育问题和教材问题进而培养出社会主义事业建设者和接班人,以应对百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴。教师应该成为终身学习的典范: 应该成为积极主动的学习者、应该成为有行动能力的学习者、应该成为有合作能力的学习者、应该成为有创新能力的学习者、应该成为有反思能力的学习者、应该成为终身学习的学习者。

韩教授与广大青年教师进行了深入的交流,在提问互动环节,韩教授就青年教师提出的如何做好课程思政、如何能发表高水平社科类科研论文等进行了全面的阐述。

最后,鲁义善部长对韩教授的报告进行了总结,鲁部长指出韩教授学识渊博,见解独到并且报告生动、视野开阔、案例丰富、深入浅出、思想深邃,广东海洋大学的青年教师受益匪浅。

韩震,男,哲学博士。现任北京师范大学学术委员会主任、哲学教授、博士生导师。曾先后任北京师范大学副校长、北京外国语大学校长和党委书记。兼任中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,国家教材委员会委员暨大中小学德育一体化专家委员会主任,教育部社会科学委员会哲学学部委员,中国高等教育学会高校社会科学管理研究会理事长,北京市社科联副主席,《北京师范大学学报》、Frontiers of Philosophy in China编委会主任,马克思主义理论研究和建设工程重点教材《西方哲学史》和《马克恩格斯列宁经典著作选读》首席专家。著有《西方历史哲学导论》《生成的存在》《重建理性主义信念》《全球化时代的文化认同与国家认同》《大国话语》《大国博弈与未来世界》等,译著有《自我的根源》《历史与转义》等,在《中国社会科学》《哲学研究》《教育研究》《人民日报》《光明日报》等报刊发表论文、译文及各类文章700余篇。入选人事部等部委首批“新世纪百千万国家级人才”、中宣部“文化名家暨四个一批”人才培养人选,中组部“万人计划”首批哲学社会科学领军人才,多次获国家和省部级教学、教材及科研成果奖。

作者:莫玉剑;一审:王继全;二审:马驿;三审:郑殿峰