滨海农业学院畜牧学科研究生代表队获第五届全国“牛精英挑战赛”三等奖

发布日期:2023-08-12   来源:滨海农业学院   点击量:

8月4—7日,由我校滨海农业学院畜牧学科研究生肖艺梅、何晓琳、李杨、龙赟而及李涛组成的代表队,参加了在宁夏回族自治区银川市举办的“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛——“强国杯”第五届牛精英挑战赛”。本届比赛由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,中国农业大学和宁夏大学承办。有来自全国46所高校的41支奶牛队伍和35支肉牛队伍参赛。大赛设置理论考核、定项操作、牧场评估和汇报答辩等四个环节。经过激烈角逐,我校畜牧学科研究生首次组建的奶牛队获“牛精英挑战赛”团体三等奖。

滨海农业学院高度重视此次比赛,及早进行部署安排,对参赛学生进行了遴选和训练。学院副院长马驿教授受邀担任此次牛精英挑战赛总决赛执行委员会委员。马健博士和尹福泉教授担任此次比赛的指导教师。本次比赛得到湛江燕塘澳新牧业有限公司的大力支持。赛前,指导教师马健带领学生进驻该公司进行了为期一周的封闭训练。在牧场实训过程中,同学们努力刻苦,顶着炎炎烈日,掌握奶牛生产的每一个关键技术环节,努力做到知行合一。

牛精英挑战赛于2016年创设,已成为我国畜牧学科领域级别最高、规模最大的国家级赛事。大赛旨在激励研究生将理论知识与实践相结合、将专业技能应用于畜牧产业实践,是研究生培养产教融合的典范,是畜牧领域人才培养模式创新、培养高层次专业人才和未来行业领军人才的重要举措。

作者:马健、李涛、何晓琳、李杨、肖艺梅;一审:尹福泉;二审:马驿;三审:郑殿峰