滨海农业学院召开畜牧学科滩涂牧场发展研讨会

发布日期:2023-04-04   来源:滨海农业学院   点击量:

3月28日下午,滨海农业学院召开“畜牧学科滩涂牧场发展研讨会”。会议由动物科学系主任尹福泉教授主持,院长郑殿峰教授、动物科学专业首席教师安立龙教授、畜牧学科带头人赵志辉教授、学科拔尖人才领军学者甘尚权教授及学科骨干教师共计15人参加了研讨。

会上,安立龙作了题为《聚焦滩涂牧场关键技术问题开展深入研究,提升学科专业服务畜牧产业高质量发展能力》的发言,介绍了滩涂牧场的定义和内涵,并就动物科学专业如何聚焦滩涂牧场开展有组织的科研来服务滨海畜牧产业高质量发展的问题,提出了建设性意见和具体举措。赵志辉针对滩涂牧场的建设和学科开展相关科研情况做了补充发言,尹福泉、甘尚权、张丽、陈志宝及学科骨干教师等就滩涂牧场的建设进行了深入研讨。

郑殿峰指出,滩涂牧场是海洋牧场的一个重要分支,聚焦滩涂牧场开展学科建设和有组织科研,是畜牧学科主动靠海向海发展的体现,希望畜牧学科以典型滩涂牧草、典型滩涂动物、海洋生物饲料、红树林植物资源饲料化利用等为抓手,将滩涂牧场做实、做强、做出特色,主动融入学校大海洋学科体系建设和学校发展战略,争取成为全国农林高校特色畜牧学科建设的一面旗帜,与耐盐碱水稻“比翼双飞”,实现学科和学院高质量发展目标。

此次研讨会明确了畜牧学科将继续聚焦“滩涂牧场建设”,依托动物科学国家一流专业和动物遗传育种省级特色重点学科,锚定海边、海面和海下,不断凝练学科方向和优化学科队伍,系统开展滩涂牧场建设相关科研工作,促进滨海畜牧产业发展。

背景简介:

我校畜牧学科具有65年的发展历史,其二级学科“动物遗传育种与繁殖”是广东省特色重点学科和“珠江学者”设岗学科,于2020年和2021年连续入选“软科中国最好学科”。现有科教人员46人,其中专任教师40人,教授17人,博士生导师5人、硕士生导师22人,博士学位人员比例为90%,具有海外经历教师15人,全国性学会副理事长3人,教育部教学指导委员会委员2人,广东省“扬帆计划”科技创新领军人才1人,广东省现代农业产业技术体系岗位科学家4人,广东海洋大学拔尖人才领军学者2人,广东海洋大学“南海学者”4人。学科于2001年开始硕士研究生教育,动物科学专业为国家级“一流专业”,研究生和本科生就业率一直保持在98%以上,为华南滨海地区畜牧产业输送了大量优秀人才,深受用人单位好评。近年来学科获国家自然科学基金10余项,发表SCI论文100余篇,其中高水平论文(IF>10)3篇,年均到账科研经费近千万元。畜牧学科目前正以一级学科博士点申报和国家级一流专业认证为契机,大力开展滨海畜牧学科建设,主动融入学校大海洋学科体系,实现内涵发展、特色发展和创新发展,为学校高水平海洋大学建设贡献力量。

作者:刘文超;一审:尹福泉;二审:马驿;三审:祝敏丹;四审:郑殿峰。