滨海农业学院科技特派员赴雷州龙门镇助力乡村振兴工作

发布日期:2022-10-27   来源:滨海农业学院   点击量:

2022年6~10月间,滨海农业学院动物科学系教师、湛江市驻镇帮镇扶村农村科技特派员周光现博士及其团队成员多次赴雷州龙门镇服务乡村振兴工作。主要围绕雷州山羊养殖繁育技术及其养殖推广相关工作开展。2022年6月到龙门镇雷州山羊养殖户中交流雷州山羊养殖经验,指导山羊舍修建工作。7月带领工作队队长等人去状元黑山羊养殖场、雷州山羊保种场等养殖基地参观学习,了解雷州山羊养殖情况。8月去陕北地区考查农村养羊模式和规模化现代化养羊基地等,为龙门镇山羊养殖业取经。10月再次到龙门镇开展雷州山羊羊舍设计、雷州山羊养殖技术培训等工作,同时向工作队、村委书记和农户等人汇报陕北家庭致富山羊养殖模式。会议就龙门镇撂荒地、林地开发利用做出了初步规划,采用种养结合模式提高土地使用价值。雷州山羊为雷州半岛特色山羊品种,耐湿热、食谱广;龙门镇大部分地区是玄武岩台地,属红黏土地带,坡地多、坑田少,适宜于山羊养殖。本土雷州山羊肉质鲜美、膻味小,深受广大消费者喜爱,其活羊价格平均高达40元/斤,具有良好的经济价值。龙门镇当地雷州山羊养殖农户较少,但具有20余年雷州山羊养殖历史的成功典范,故此雷州山羊养殖可以在龙门镇推广。

为增强农户自我发展“造血”功能,提高农民收入。工作队成员及其村委领导达成一致意见,由村委会向农户进行山羊养殖动员,科技特派员周光现博士团队与当地有经验养殖户组成雷州山羊养殖技术团队提供养殖技术服务,树立养殖成功典范家庭或示范村,带动农户集体养殖,通过养殖增收致富。雷州山羊养殖技术服务及其养殖推广为实现乡村振兴、培育乡村特色优势产业提供助力。

作者:周光现;审核:马驿