我校华南中心应邀参加第十九届中国—东盟博览会

发布日期:2022-09-21   来源:滨海农业学院   点击量:

9月16—19日,以“共享RCEP新机遇 助推中国—东盟自由贸易区3.0版”为主题的第十九届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁国际会展中心举办。我校袁隆平院士海水稻创新团队成员代表国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心(简称“华南中心”)参加。

袁隆平院士海水稻创新团队代表成员在会场外合影

据悉,本届博览会以展示新机遇、拓展新伙伴、呈现新场景、争取新实效为特点,注重推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。此次,华南中心以“源、高、特、新”四大技术及成果优势亮相本届博览会(“一源”:耐盐碱水稻种质起源于湛江;“二高”:生态效益高和种植产值高;“三特”:来源独特、海洋特性和功能特异;“四新”:新理念、新模式、新技术和新产业),为沿海地区盐渍地开发与利用提供可推广、可复制的种植技术。

中国东盟博览会上的华南中心展台

中国与东盟国家或山水相连,或隔海相望。但受台风、海水倒灌及养殖等因素影响,沿海地区土地盐渍化已成为当前中国与东盟国家农业生产面临的主要问题。

作者:沈雪峰;审核:马驿