滨海农业学院开展新生入学教育第一课

发布日期:2022-09-17   来源:滨海农业学院   点击量:

9月15日下午,滨海农业学院2022级新生入学教育第一课采取线下线上方式同时进行。线下主会场设在兴农楼419室,出席主会场的有著名水稻研究专家、我校拔尖人才讲座教授马国辉研究员;学院党政班子成员、各系(中心、室)主任和全体辅导员; 2022级全体本科新生、班主任通过企业微信平台参加会议。会议由学院党委陈嘉文副书记主持。

学院院长郑殿峰教授以“大学是什么”为主题,用精炼的语言、幽默的方式、图文并茂详实地介绍了学校的校史校情、基本情况,发展目标以及学院的历史沿革、组织架构、校内办学场所、学院师资情况、专业设置情况、学科和研究生教育、主要科研平台、学科群发展规划、科研特色领域等方面详实介绍了学校和我院的历史、文化、特色、发展、机遇及愿景目标,展现了学校和我院的建设发展亮点及成绩。寄语新同学们“要学会自我管理;要明白人生的出路、快乐成长是目标;要善待感恩父母;要科学使用手机计算机,不要自毁于游戏;要坚信理想信念是大业之本;要志存高远。

马国辉研究员以“今天,你吃了什么”为引子,用大量的图文资料,详实讲述了袁院士的“立志与追梦”、“挑战与践行”、“担当与坚守”实现他“愿天下人都有饱饭吃”愿望的三个真实故事,总结出“家国情怀、心系天下;勇于创新、挑战未知;坚韧不拔、迎难而上;开放协作、不患得失;执着追求、永不止步;淡泊名利、朴实无华”的隆平精神,并希望青年学生大力弘扬隆平精神,争做科技创新接班人。

殷学贵副院长详细介绍了我院专业建设、人才培养方案、课程体系、学籍管理、毕业与学位的获得等情况。他强调,作为大学生要志存高远,仰望天空,同时又要脚踏实地。希望同学们在四年大学中,努力把自己培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

陈嘉文副记在辅导报告中指出,读大学是一种责任,青年大学生要负起家庭责任、时代责任和社会责任。同时,陈述了青年学生树立正确的人生观、价值观、世界观的重要意义,要求同学们树立好正确的人生观、价值观和世界观,扣好人生的第一粒纽扣,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望!

我院高度重视新生入学教育工作。13号开始,各专业全面开展形式多样、富有特色的新生入学教育活动,不少专业邀请了著名专家、企业家、校友到参与教育活动,形式新颖、成果良好,得到师生广泛认可。到15日止,第一阶段的新生入学教育全部完成。

作者:翟周;审核:陈嘉文