飞越广东:盐碱地 稻花飘香

发布日期:2022-09-10   来源:滨海农业学院   点击量:

9月4日,广东卫视《飞越广东·奋楫新时代》节目报道了我校袁隆平院士海水稻创新团队在江门市新会区银湖湾新洲围高含盐量滨海滩涂上种植的耐盐碱水稻。正在田间调查取样的我校国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心的谢青博士向节目做了介绍,在去年种植示范的基础上,经过近两年时间的稻作改良,我校引进人才江行玉教授课题组进一步优化栽培技术措施并扩大示范面积,种植效果明显提高。

一般种植耐盐碱水稻是需要淡水的,在江门市新会区银湖湾新洲围高含盐量滨海滩涂上没有淡水资源的情况下,利用当地的气候条件,综合作物抗盐制剂的使用以及配套的农艺措施,提高种植水稻的产量是及其必要的。这里生长的耐盐碱水稻,可在含盐量0.3%-0.6%的滩涂地里生长,如果雨水较多,稻田浇灌用水的盐度就会降低,水资源中的盐分会动态变化,因此在这里培育耐盐碱水稻,还需要研究其配套的栽培措施,综合利用良种良方因地制宜的来提高滨海滩涂种植水稻的产量。现在这片高含盐量滩涂上种植的水稻产量接近正常农田,亩产达到420公斤,实现了耐盐碱水稻的正常生长。集成可复制的栽培技术,方便农民掌握,以便在广东500万亩滨海滩涂的盐碱区上推广应用,培育增量农业,为保障广东的粮食安全做出贡献。

作者:谢青;审核:马驿