新疆农垦科学院甘尚权研究员应邀到滨海农业学院作学术报告

发布日期:2022-04-26   来源:滨海农业学院   点击量:

4月25日下午,应我校滨海农业学院邀请,新疆农垦科学院甘尚权研究员,在兴农楼419室做了题为《绵羊骨骼肌高表达miRNA靶标基因文库构建及功能初步研究》的学术报告。报告会由畜牧学科带头人赵志辉教授和动物科学系系主任尹福泉教授共同主持,学院部分教师及研究生40余人参加报告会。

甘尚权研究员首先就miRNA技术的发展作了生动的介绍,然后围绕绵羊骨骼肌高表达miRNA靶标基因文库构建进行了讲解,最后对部分高表达miRNA的靶标基因功能进行了详细的解析。报告结束后,甘尚权研究员同现场师生进行了热烈的交流,详细回答了师生提出的问题,取得了较好的学术交流效果。此次学术报告会扩展了畜牧学科师生的学术视野,对学科科研水平提升具有良好的促进作用。

主讲人简介:

甘尚权,男,汉族,1977年生,博士,研究员(二级),博导,国务院政府特殊津贴,国家百千万人才工程、人社部有突出贡献中青专家称号、中国科协九大代表、新疆维吾尔自治区第十二届政协委员、第十一届石河子政协常委、第四届兵团科协常委、九三学社新疆区委委员、九三学社石河子市委会主委、中国农业生物技术学会动物生物技术分会理事。主持与参与包括国家转基因重大专项、国家自然科学基金委-新疆联合基金重点项目、地区基金、973前期专项以及兵团各类科技项目在内的科研项目20项。获得兵团科技进步一等奖2项、二等奖3项。先后获全国脱贫攻坚“先进个人”、全国科学素质“先进个人”、兵团脱贫攻坚创新奖、兵团中青年科技创新领军人才、兵团五四青年奖章、新疆青年科技奖、兵团青年科技奖、自治区“优秀政协委员”、第八师“先进工作者”、 新疆农垦科学院优秀科技工作者等个人荣誉与称号。在Nature Genetics、Frontier in Genetics、Aging-US、Biology of Reproduction、Frontiers in Microbiology、International Journal of Molecular Sciencs、Neural Plasticity、FEBS Letters、BMC Biotechnology、中国农业科学、遗传等国内外杂志上发表论文50余篇。授权国家发明专利9项,主持及参与制定团体标准14项,以主编、副主参及参编出版专著3本。

作者:于海滨;审核:马驿