滨海农业学院召开专业发展专家咨询会

发布日期:2021-05-20   来源:滨海农业学院   点击量:

为更好地服务国家和区域经济发展,适应行业需求和学院专业发展规划,5月19日下午,滨海农业学院在行政楼五楼会议室召开专业发展专家咨询会。华中农业大学校长李召虎,中国农业大学教授彭友良,浙江农林大学风景园林与建筑学院、旅游与健康学院名誉院长包志毅,吉林大学教授周虚,海南大学园艺学院院长朱国鹏,华南师范大学生命科学学院院长阳成伟,华南农业大学林学与风景园林学院院长彭昌操、园艺学院院长胡桂兵、农学院副院长王少奎、兽医学院副院长孙永学,佛山科学技术学院生命科学与工程学院原院长黄淑坚等十一位行内专家受邀出席,广东海洋大学校长、党委副书记潘新祥、副校长宁凌、教务处处长周昌仕、发展规划处处长林年冬、教育质量监控与评估中心主任黄晋,滨海农业学院党委书记邓伟强、院长郑殿峰、副院长殷学贵、副院长马驿,各学科带头人和专业负责人、各系正副主任以及学院教师代表,共40人参加了会议。咨询会由副校长宁凌主持。会前,学校党委曹俊明书记接见了全体专家。

校长潘新祥致辞,他向各位专家的到来表示欢迎,并介绍了校史院史和华南中心的基本情况、发展优势和未来潜力。院长郑殿峰介绍了滨海农业学院的概况和本次咨询会召开的背景、目前专业设置及配置情况,建议会议围绕三个关键点咨询:一是学院专业发展思路及举措的科学性和可行性,二是增设系和学部的科学性和可行性,三是动物医学专业改5年学制的可行性。他指出,希望各位专家畅所欲言,多提宝贵意见。

与会专家们在充分肯定专业建设思路的基础上,围绕咨询会三个关键问题,提出了许多富有启发和建设性的意见和建议。专家组组长李召虎指出专业发展的谋划要注重三个定位:一是从国家层面和大学层面来考虑的学院发展定位,二是以区域需求为立足的人才培养定位,三是体现贡献的学院在学校中的定位。他强调要搭建公共资源最大化、效益最大化,在改革调整中走出自己的新路。

副校长宁凌在总结中对各位专家给予滨海农业学院的悉心指导表示真诚的感谢。要求学院仔细梳理和吸收专家的意见,进一步提升学院专业发展的科学性和可行性,并提出5个相适应:学校供给要与社会需求相适应、学院发展要与学校定位相适应、专业建设要与学科发展相适应、资源配置要与内涵贡献相适应、机构设计要与管理效能相适应,他还强调了要用辩证的观点、发展的观点、科学的观点来考虑学院专业发展。

学校党委书记曹俊明与参会人员合影

校长潘新祥致辞

院长郑殿峰作汇报

专家组组长华中农业大学校长李召虎发言