滨海农业学院举办“粮食安全背景下作物学科研究生创新论坛”

发布日期:2020-10-31   来源:滨海农业学院   点击量:

为贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,进一步提升我校研究生的创新活力和创新能力,10月28日至31日,由广东海洋大学滨海农业学院主办的“粮食安全背景下作物学科研究生创新论坛”(广东省教育厅立项,粤教研函[2020]1号)在湛江喜来登酒店召开,四川农业大学原副校长杨文钰教授,吉林大学植物科学学院副院长韩俊友教授,河南农业大学农学院副院长赵全志教授,广东海洋大学滨海农业学院副院长殷学贵教授,以及来自中国农业大学、华南农业大学、黑龙江八一农垦大学、海南大学、吉林大学等国内20所高校和科研院所的教师和研究生代表200余名参会者参加了此次研究生学术盛会。本次论坛采用“现场+线上直播”的方式进行。

在10月29日论坛的开幕式中,中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平给全国农业青年科技工作者的回信中表示,希望大家携起手来,使我国农业科技进步不断推进,以促进粮食生产的进一步提高,同时保护好绿水青山的家园,充分发挥农业的生产、生态以及为居民美好生活服务的三大功能,努力完成中国农业的复兴大任!

袁隆平院士给全国农业青年科技工作者的回信

此次论坛共收到来自全国高校的35篇论文全文、62篇论文摘要和10多个墙报,有30余位老师和研究生进行了学术报告,其中有四川农业大学副校长杨文钰教授主讲“玉米大豆带状复合种植理论与技术”,广东海洋大学滨海农业学院作物学科带头人郑殿峰教授分享了“中国农业发展、差距与挑战”,海南大学江行玉教授主讲“Screening and development of  salinealkaline tolerant rice and its demonstration and extension in saline alkaline soil”,还有邓馨研究员和孔令让教授通过线上直播的形式分别给我们带来了“复苏植物抗旱基因挖掘与利用”和“Fhb7基因水平转移塑造小麦赤霉病抗性”的主题演讲。同时还有10多位老师和15名优秀研究生代表作了报告。经过专家评审,共评出学术报告一等奖5人,二等奖10人。

杨文钰教授作主题演讲

郑殿峰教授作主题演讲

江行玉教授作主题演讲

研究生作代表主题演讲

本次论坛的顺利召开得到了广东省教育厅的立项支持,同时得到了学校领导和研究生院领导的大力支持。促进了我校研究生与兄弟院校研究生的学术交流,拓展了研究生的学术视野,扩大了我校滨海作物学科在国内外同行中的影响力,对激发广大研究生的科研热情,营造创新氛围,强化创新意识起到了积极推动作用。

墙报展示

交流互动

点赞论坛的圆满完成

现场照片