我校承办的“服务国家战略,赋能海水稻发展”高端峰会顺利召开

发布日期:2020-10-29   来源:滨海农业学院   点击量:

1029日,第二届中国海水稻发展论坛——“服务国家战略,赋能海水稻发展”高端峰会在广东湛江顺利召开。本次峰会由国家耐盐碱水稻技术创新中心和国家杂交水稻工程技术研究中心联合主办,广东海洋大学、国家耐盐碱水稻技术创新中心各分中心联合承办。本次峰会由广东海洋大学党委常委、副校长谭北平主持,中国工程院院士罗锡文、国家耐盐碱水稻技术创新中心耐盐碱水稻育种首席科学家李新奇、黑龙江省农业科学院副院长来永才、广东海洋大学教授周鸿凯担任主讲嘉宾。政府部门领导,高校、科研机构专家学者,企业代表,研究生等400多人参会。

广东海洋大学副校长谭北平主持峰会

中国工程院院士罗锡文以 “无人农场的关键技术与实践” 为主题,向与会者介绍了无人农场的关键技术、智能农机及无人农场的实践,无人农场可以实现: 作物耕种管收生产环节全覆盖,机库田间转移作业全自动, 自动避障异况停车保安全, 作物生产过程实时全监控,智能决策精准作业全无人。

罗锡文院士演讲

国家耐盐碱水稻技术创新中心耐盐碱水稻育种首席科学家李新奇围绕“杂交海水稻研究与应用”进行主题演讲,从种质挖掘及功能基因作用机理研究、优和组合选育良亲本创制、生理生态机理及调控技术研究、丰产模式构建与示范等方面进行介绍。

李新奇教授演讲

黑龙江省农业科学院副院长来永才以“东北耐盐碱水稻生产现状与展望” 进行主题演讲,从东北粮食生产与国家粮食安全、东北盐碱地改良利用的难点及问题、东北盐碱地改良利用的建议、东北分中心建设进展进行了介绍。

来永才教授演讲

广东海洋大学教授周鸿凯以“海水稻种质收集、海红香稻的培育及其产业化”为主题,介绍了海水稻种质资源收集、海水稻种质资源利用研究、海红香稻培育及海红香米产业化

周鸿凯教授演讲

会场现场