深入乡村调研,助力脱贫致富

发布日期:2020-09-08   来源:滨海农业学院   点击量:

2020年9月7日,广东省农村科技特派员刘颖副教授,吴正伟博士,薛迎斌博士和饶刚顺博士先后奔赴湛江市麻章区太平镇六坑村和湖光镇赤忏村进行调研。

农村科技特派员首先与六坑村书记蒋继华和副书记徐景文等一起召开座谈会,为乡村振兴、村民脱贫致富献计献策。通过调研,科技特派员团队了解到六坑村中还有600多亩闲置土地,建议驻村干部引进一些经济效益好的种植项目,带动贫困户脱贫致富,例如在这些闲置土地上种植发财树、玉米、西红柿和辣椒等经济作物,科技特派员团队可以为这些作物栽培和管理、病虫害防治等提供必要的技术指导,也可以为产品的销售提供帮助。双方约定等六坑村种植项目确定后,科技特派员团队将持续为种植户进行技术培训和指导,助力村民脱贫致富。

科技特派员团队还到赤忏村进行调研交流,驻村干部陈家伟介绍了该村的基本情况、产业发展和扶贫工作进展情况。在座谈中了解到该村通过招商和村集体入股的方式开展了多个产业项目,包括水稻育种、水产养殖、金属加工等,现在村民每年都可以分到一笔数目可观的分红,这为全村脱贫提供了基本保障。虽然现在该村已经基本脱贫,但村民们对农业新技术的需求仍然不减,为此,科技特派员团队将结合村里种养的实际情况择期开展相关技术培训,用团队的专业特长为村民增收贡献力量。

作者:刘颖;审核:马驿