把脉雷州山羊健康生产,助力脱贫攻坚

发布日期:2020-08-17   来源:滨海农业学院   点击量:

畜禽规模化养殖已成为现代畜牧业发展必然趋势。雷州山羊的规模化生产,必须解决涉及品种、繁殖、杂交、饲料营养、疾病防控、畜舍建设、环境控制及粪污处理等重要环节的问题。

广东海洋大学滨海农业学院尹福泉老师作为省农村科技特派员,积极响应“2020年暑期科技大下乡”活动号召,开展雷州山羊生态健康养殖技术集成示范与推广,服务产业发展、助力精准扶贫和乡村振兴。通过对接驻村干部、村民及养殖企业座谈,了解雷州山羊养殖基本情况及技术需求。针对雷州山羊养殖中存在的共性关键难题,提出解决的思路和措施。

在育种方面,鉴于近交严重的现状,帮助养殖户解决种公羊更新淘汰的问题,到雷州山羊养殖存栏量大、种公羊选育比较好的保种区选购优秀种公羊,投放给贫困户,指导选种选配工作;在营养饲料方面,开展放牧状态下雷州山羊营养水平监测工作,根据监测分析结果,为贫困户无偿提供专用矿物质舔砖500公斤,研制了精补料配方;为提高羔羊成活率,无偿提供羔羊专用奶粉50公斤;指导养殖户进行粗饲料资源的开发、利用,包括牧草种植、加工、贮藏及菠萝渣青贮技术等;指导养殖户因地制宜地进行羊舍设计、建造,指导粪污处理方法;赠送养殖技术手册50本。

近日在廉江市雅塘镇百丰山村开展扶贫工作过程中,除团队成员卢艳丽博士外,我校水院黄郁葱博士、汤保贵博士也一起应邀参加。

作者:尹福泉;审核:马驿