您当前所在的位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研项目 -> 正文

2016年度省级现代农业(热带特色园艺)产业技术研发中心开放课题申报指南

发布日期:2016-09-20   来源:农学院   点击量:

“省级现代农业(热带特色园艺)产业技术研发中心”是201671日由广东省农业厅授牌的省级农业重点实验室。该实验室依托广东海洋大学建设,合作单位包括茂名市茂蔬种业科技有限公司、广东北部湾农产品批发中心有限公司和广东东农实业有限公司。

广东省热带特色园艺产业技术研发中心立足粤西,以热带特色果树和蔬菜为对象,围绕产业发展需求,汇聚创新资源,重点开展种质资源收集与评价、育种材料创制及品种选育、安全高效种植、产品贮运与加工等方面的共性和关键技术研究和集成,为我国热带特色园艺产业提供良种选育、种质资源共享、健康种植、农产品精深加工与检测、农业信息化等方面的公共技术服务,为我国热带园艺产业培养高级技术人才和科研创新人才。

为进一步鼓励学科间的交流与合作,充分发挥实验室的平台优势和广泛凝聚优势创新资源,现设立开放课题,资助与本实验室主要研究方向相关技术开发及应用基础研究,具体如下:

一、主要研究方向

1、种质资源创新与品种改良

热带园艺作物种质资源收集、鉴评与创新、利用研究,重要性状的分子机制解析与基因分离,杂种优势利用与分子标记辅助育种。

2、安全高效生产与病虫防控

热区园艺作物的生长发育规律及其与环境的互作机制,热区园艺作物安全高效生产、健康种苗培育与快繁以及重大病虫害防控的基础理论与关键技术。

3、热带园艺产品加工与物流

热带园艺作物产品采收及商品化处理技术,园艺产品鲜切、果汁、果奶、果醋、果酱等初、深加工技术,热带园艺产品冷链运输、经济保鲜技术,热带园艺产品质量安全追溯技术。

4、行业战略研究与产业经济

热带园艺产业发展现状与战略,园艺产品价值发掘及营销策略,热带园艺文化等。

二、申请对象

校内具有中级专业职称或获得硕士以上学位,从事相关研究工作的科研、教学及相关技术人员。

三、申报程序

(一)自愿申报。申请者须按照既定格式填报《省级现代农业(热带特色园艺)产业技术研发中心项目申报书》(见附件),并于2016108日下午500前将电子版(pdf)发至hortxkjs@126.com

(二)初选。收到申报书后,将针对项目申报书的格式进行形式审查。

(三)专家评审。通过形式审查的项目,由实验室学术委员会有关专家对提交的申请进行评审,并确定资助项目和经费。

(四)立项。批准立项的课题由申请人提交附有签名的纸质版任务书。

四、有关说明

1、项目研究期限为1年。

2、受任何形式资助过的项目或其中内容不予资助。

3、项目拟资助额度为2-5万元。

4、所资助项目在发表论文时,须署名“省级现代农业(热带特色园艺)产业技术研发中心”。

联系人:李映志

电子邮箱:lyingzhi2005@163.com