我校教师赴乌兹别克斯坦高校开展交流

发布日期:2024-07-02   来源:滨海农业学院   点击量:

6月24日至27日,我校教师代表团赴乌兹别克斯坦首都塔什干,出席广东海洋大学(中国)—塔什干国立农业大学(乌兹别克斯坦)盐碱地开发利用联合实验室揭牌活动,并调研艾多·阿纳西湖水系盐碱地。滨海农业学院院长马驿教授、学校科技部副部长巨向红教授、滨海农业学院副院长沈雪峰教授、国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心主任江行玉教授、水产学院刘建勇教授参加访问。

广东海洋大学与塔什干国立农业大学盐碱地开发利用联合实验室揭牌活动于6月25日在塔什干国立农业大学行政楼二楼会议室举办。乌兹别克斯坦农业部科学、创新和教育发展司司长托赫塔穆罗德·阿塔库洛夫(Tokhtamurod Atakulov)先生、中国驻乌兹别克斯坦大使馆阳显仁先生、塔什干国立农业大学副校长阿卜杜阿齐兹·阿卜杜瓦西科夫(Abduaziz Abduvasikov)教授等出席活动。阿卜杜阿齐兹·阿卜杜瓦西科夫教授和马驿教授共同为联合实验室揭牌。随后,阿卜杜阿齐兹·阿卜杜瓦西科夫教授和马驿教授分别代表塔什干国立农业大学和广东海洋大学进行致辞。

在农业生物学学院院长法兹利丁·纳莫佐夫(Fazliddin Namozov)教授的陪同下,我校代表团参观了联合实验室挂靠单位农业生物学学院。在耕作与改良系,同系主任沙夫卡特·阿赫穆尔扎耶夫(Shavkat Akhmurzayev)教授和乌斯蒙·诺库洛夫(Usmon Norkulov)教授就乌兹别克斯坦的盐碱地情况进行了深入交流和探讨。

26日,在水产专业教授的陪同下,我校代表团访问了职业渔业生产有限公司(PRO FISH LINE LTD)。座谈会上,水产养殖项目副总经理查索夫尼科夫·弗拉基米尔(Chasovnikov Vladimir)介绍了艾多·阿纳西湖水系的湖水分布、盐碱地分布、土壤和水的盐分状况,马驿教授详细介绍了我校在盐碱地综合开发利用和咸水养殖中的优势,双方就咸水养殖达成初步意向。随后,双方驱车250公里前往吉扎克州实地调研艾多·阿纳西湖水系的湖水并取样,调研盐碱地并取样,详细了解艾多·阿纳西湖水系盐碱地的发生情况,并提出合理化建议和建设性意见。

27日,应职业渔业生产有限公司销售总监查索夫尼科夫·达尼尔(ChasovnikovDaniil)的邀请,双方就艾多·阿纳西湖水系开展鱼、虾等的养殖试验进行了深入交流,建议由我校、塔什干国立农业大学和职业渔业生产有限公司三方形成联合工作组,共同推进咸水养殖业产业化。