强化科技培训 助推农民致富增收 ——滨海农业学院科技特派员组团开展农业科技知识培训

发布日期:2023-10-24   来源:滨海农业学院   点击量:

持续深入推进乡村产业振兴,为“百县千镇万村”高质量发展工程贡献“科技人才”力量。2023年10月18-19日,为帮助农户解决种养殖技术难题,促进农民增收、农业增效,驻城月镇科技特派员广东海洋大学尹福泉老师根据遂溪县城月镇种养殖技术需求,邀请学院朱宏波、黄永相及杨转英等3位老师,共同在城月镇人民政府一楼会议室举办了4场种植、养殖农业技术培训系列课程。培训课程由驻镇工作队队长、镇委副书记卢兆明主持,城月镇人民政府领导、驻镇帮镇扶村工作队成员、各村干部、脱贫户、种植养殖大户等60余人参加培训。

培训会现场科技特派员通过信息平台演示、农户提问现场解答环节,讲授了针对城月镇适合发展何种产业、如何发展特色种植养殖业、应如何提高种养技能达到提高经济效益效果等内容。培训系列课程内容包括甘薯、水稻、火龙果种植及肉牛养殖,共计四场。

朱宏波副教授讲解“粤西甘薯高产高效栽培技术要点”。一是种植时间,甘薯种植生长期受低温和栽培制度制约,十月前后较为适宜;二是选地和整地,栽培环境要选择土层深厚、排水良好、富含有机质的沙质土壤,同时注重提高土壤肥力,保持土壤酸碱度适宜;三是品种的选择,要选用适应性强、抗病性好、产量高的优良品种,西瓜红较为适合城月种植;四是种养过程中病虫草害防治、滴灌施肥设施及施肥措施。本次课程切实帮助城月镇种植农户科学种植甘薯、规范施肥管理、提升红薯品质、提高红薯产量,促进增收致富。

黄永相副教授讲解“水稻绿色高效生产技术”。结合城月镇实际情况,一是要选择主栽抗病优质水稻品种,首选具有抗逆、抗病虫、高产量等特性的种子;二是绿色高产高效栽培,包括播种时间、育秧壮苗、耕培土、除草、施肥、灌溉、排水、病虫害防治等;三是主要病虫害识别及防治以及水稻防灾减灾。本场培训课程中种植户们积极与黄教授沟通互动,提出种植过程当时遇到的实际难题,黄教授也一一进行解答,会后不少农户主动添加专家联系方式,常学习、常提升,让科技成果“长”在土里、“富”在田中。

尹福泉教授讲解“肉牛生产关键技术”。一是母牛的发情鉴定及人工授精技术;二是母牛分娩接产及犊牛饲养,介绍饲养技术、饲料配方和喂养方法,提供合理的饲养管理方案;三是肉牛育肥,养殖过程注意事项包括:保证良好的生长环境、搞好驱虫和防疫、及时出售成品牛等;四是介绍常见的牛品种及其特点,讲解如何进行合理的牛的选育工作,提高牛的产量和肉质。用通俗易懂的语言,深入浅出地给养殖户们讲解,精彩的讲解吸引着农户们聚精会神地聆听。

杨转英副教授讲解“火龙果高产栽培技术”。一是介绍火龙果发展前景、种质资源收集、适合本地种植品种,分析不同品种的火龙果特性、质量标准等;二是讲解种植技能知识,如栽培及管理方面的相关技术,不得使用高毒高残留农药及除草剂,以保证火龙果品质及食品安全;三是介绍六种高接换种技术。交流互动环节农户们积极分享种植经验,反响热烈,杨教授也一一回答了参训员提出的问题,培训课程取得了良好的效果。

课程结束后,培训人员纷纷表示,本次培训内容丰富、针对性、实用性强,并表示要以此为契机,加强科学种植技术学习,不断提高种养技能,达到了学以致用、训有实效的目的,发挥科技示范户的辐射带动作用。

下一步,乡村科技特派员将继续深入到乡村基层开展各类种植技术培训,采取“技术培训+实地指导”模式,不断提升群众的种养殖技术,培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的乡村振兴高素质新型农业经营主体带头人队伍,为产业发展保驾护航。以科学技术为引擎,激活“三农”动力之源,用科技的光芒绘出了城月镇产业兴旺、生活富裕、乡村振兴的恢宏画卷。

撰稿:尹福泉;审核:马驿