滨海农业学院召开2023级硕士研究生入学教育大会

发布日期:2023-09-13   来源:滨海农业学院   点击量:

9月12日晚,滨海农业学院2023级硕士研究生入学教育大会在兴农楼109室召开。滨海农业学院院长、作物学学科带头人郑殿峰教授、畜牧学科带头人赵志辉教授、兽医学位点负责人陈进军教授、研究生班主任于海滨老师、研究生辅导员肖为老师及2023级全体全日制硕士研究生新生参加了大会,会议由学院分管研究生工作的副院长马驿教授主持。

郑殿峰教授在会上代表滨海农业学院全体教职工向所有硕士研究生新同学表示最热烈的欢迎和最衷心的问候,并对学院的历史前沿、组织架构、师资情况、科研平台及办公场所等情况作了详细的介绍。他还对研究生新生提出了五点建议;一是希望新生能正确处理与导师之间的关系;二是要培养自身阅读文献的习惯;三是要有广阔的科研视野;四是要合理安排好自己的研究生学习规划;最后一点是建议研究生新生要尽早谋划未来职业发展,扬帆起航,实现自身价值。

赵志辉教授在讲话中提出,研究生教育与本科生教育有本质不同,希望全体研究生能正确认识自己,自主学习,不断培养自身的理论知识及实验技术。陈进军教授作为兽医学位点负责人,介绍了首批兽医专硕点的培养计划要求和培养方向,同时希望全体研究生要勤学笃行,努力提升自身生活素质。

马驿教授结合学院实际为同学们合理安排学习计划提供建议,叮嘱同学们要主动联系导师,不断提升自身科研水平。希望同学们努力成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。会上,肖为老师给同学们讲解了日常学习生活中的注意事项,并细心解答了各位新生入学以来的各种问题,重点对新生进行了安全教育,提醒学生提高警惕防范网络诈骗、校园贷等。

此次入学教育大会不仅为我院2023级硕士研究生提供了一个全面了解学院和学科的机会,也为他们的研究生生活提供了指引。相信在未来的日子里,他们将以更高的目标、更坚定的步伐,迈向学术与人生发展的新征程。

作者:何晓琳、肖艺梅、肖为;一审:马驿;二审:郑殿峰