滨海农业学院召开红树林种质资源保护与利用研讨会

发布日期:2023-06-01   来源:滨海农业学院   点击量:

5月31日下午,滨海农业学院在兴农楼419室召开“红树林种质资源保护与利用研讨会”。学院领导班子及园林系、动科系、生技系部分教授和骨干教师共计17人参加了研讨,会议由院长郑殿峰主持。

会上,老师们对学院教师在红树林研究方面的成果进行总结,对现有的建设情况作出了汇报,并对下一步开展红树林研究的方向进行讨论。广东海洋大学滨海农业学院高度重视对雷州半岛红树林湿地的保护,秉持绿色发展理念,开展了红树林植物资源调查评价及生态修复相关研究。开展了红树林生物多样性调查、生态系统学研究,获得红树林植被、生物群落、环境要素和压力要素状况。在红树林资源调查发现了玉蕊、闽粤石楠、银叶树等新分布树种。讨论认为:湛江红树林的碳汇及监测是一个很有前景的研究热点,其碳贡献潜力需要进一步研究;对于红树林原生境的保护研究要有传承,建设红树林种质资源圃意义重大。另外,对于红树林的资源利用要与学科特色结合起来,紧扣红树林微生物研究、景观化及饲料开发。

郑殿峰院长强调湛江红树林研究是湛江的传统项目,也是湛江的优势项目,对于湛江红树林的研究一定要聚焦起来。学院要组建红树林研究团队,围绕红树林种质资源与保护、红树林生态系统功能、红树林湿地底栖生物、红树林遥感监测、红树林资源利用等内容凝练研究方向,建设红树林科研平台,为逐年申报各类科研项目做好储备。

通过研讨,组建了红树林研究团队,凝练了研究方向,明确了研究目标,对于抢抓碳汇发展新机遇,推动我校红树林研究工作具有重要意义。

作者:区余端;一审:马驿;二审:张凯耀;三审:郑殿峰