杨洲书记陪同中国乡村发展协会程学斌副会长一行调研我校耐盐碱水稻基地

发布日期:2023-04-16   来源:滨海农业学院   点击量:

4月13日下午,中国乡村发展协会副会长程学斌在学校党委书记杨洲等领导的陪同下,调研国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心遂溪县建新镇耐盐碱水稻基地学院领导及海水稻研究团队部分成员参加了调研。

程学斌副会长一行先到湖光校区兴农楼,参观了我校耐盐碱水稻成果展,听取了周鸿凯教授对海水稻发展历程、科研团队、基地建设、取得成果及社会荣誉等情况的介绍。之后,他们来到遂溪县建新镇耐盐碱水稻基地,参观了海水稻种质资源原生境保护圃、海红香米种植试验区和海水稻-禾虫生态高值种养试验区,听取了周鸿凯教授关于海水稻起源、种质杂交利用和新一代“海红香稻”培育,以及“海大红”品牌在惠农益农、助力乡村振兴等方面发挥的作用。程学斌副会长对相关工作给予了充分肯定,建议进一步加强耐盐碱水稻基地的规划与建设,加强种质资源保护与创新。

杨洲书记对我校耐盐碱水稻研究所取得的成效表示满意,并对今后的工作提出要求一是要主动对接国家粮食安全战略和广东地区发展需求,大力实施科技兴农战略,协同推进海水稻原生境保护与盐碱地综合利用,全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中二是要深入实施种业振兴行动,加快发展先进海水稻种业技术,奋力突破种业技术中的卡脖子问题,采用新技术、新工艺、新方法,打造“海水稻种业芯片”,充分发挥科技在现代农业发展中的关键作用;三是要加快技术成果转化推广,进一步落实农村科技特派员工作方案把深入实施科技兴农战略“百千万工程”有机结合起来,抓好用好技术成果转化的产业模式,实现农业高质高效、农民富裕、乡村振兴,落实我市“百千万工程”,为实现我省高质量发展提供有力支撑。

参观耐盐碱水稻成果展

参观耐盐碱水稻基地建设规划

参观海水稻田间种植

作者:刘斌;一审:周鸿凯、尹喜;二审:马驿、陈嘉文;三审:张凯耀;四审:郑殿峰。