中泰水果产业发展与合作研讨会在我校举行

发布日期:2022-10-13   来源:滨海农业学院   点击量:

为促进中泰水果产业中泰水果产业发展与合作,共享“一带一路”建设成果,在湛江市商务局指导下,由我校主办、滨海农学院承办的“中泰水果产业发展与合作研讨会”2022年10月12日下午在霞山校区国际会议室热烈举行。湛江市商务局副局长黄华兵等莅临指导,会议邀请了泰中国际企业家联合总会主席叶均廷、泰国新鲜水果贸易商和出口商协会会长吴楚林等领衔的泰国企业家代表,及我校原校长叶春海教授、中国热带科学院南亚所所长杜丽清教授、岭南师范学院生科院院长刘锴栋教授 、国际交流与合作处处长陈进军教授及滨海农业学院教师代表等业内知名学者通过线上、线下等方式共同探讨当前泰中水果产业合作的机遇与挑战。研讨会由我校滨海农业学院院长郑殿峰主持。

湛江市商务局黄华兵副局长对研讨会顺利召开表示热烈祝贺,并介绍了湛江深度参与“一带一路”、粤港澳大湾区建设,湛江引导鼓励企业进一步提升贸易和投资发展水平,扩大国际合作的情况,特别是在水果产业上国际合作和竞争优势。黄副局长欢迎泰国企业家来湛领略湛江风情,共享发展机遇,表示中方将坚定不移支持海内外企业发展,加强中泰水果产业互补与合作,携手共创美好未来。

泰中国际企业家联合总会主席叶均廷表示,随着泰中共建“一带一路”倡议的不断落实、深入,近年来泰中贸易尤其是泰国对华出口逆势增长,泰国对华水果出口持续扩大,成绩令人瞩目。随着中老铁路的运营和中泰铁路的建设进展,基础设施的互联互通将为泰国新鲜水果的运输提供更为便捷、高效的新通道,为泰国水果产业的发展提供更为广阔的市场。叶均廷主席同时代表商会预祝中国共产党第二十次全国代表大会盛大召开。

叶春海教授以《促进中泰水果产业合作,共享“一带一路”建设成果》向与会代表介绍了东南亚水果贸易显著优势与中国大陆水果市场旺盛需求的完美契合及“一带一路”建设带来的交通便利化、信息联通化对跨境水果贸易的促进作用和中泰水果产业合作的远大前景。又展示了广东海洋大学在热带水果研究领域的进展,表达了与泰国等“一带一路”沿线国家发展产学研合作、共同提升的热切愿望。中国热带科学院南亚所杜丽清所长、岭南师范学院生科院刘锴栋院长做了分别以《深化中泰水果产业合作,共享一带一路建设成果》、《中国热带水果贸易分析》做了重点发言。

泰国新鲜水果贸易商和出口商协会会长吴楚林表示,泰国商界普遍具有华裔血统,两国商人拥有重情义的共同文化背景,合作交流更加顺畅。吴会长与各界参会代表交流了疫情影响下物流运输等方面所遇到的具体困难,表达了业内对“一带一路”倡议和中老泰铁路建设的欢迎和期待,并提出了未来更好优化跨境铁路运输流程、更大发挥中泰铁路效益的美好愿景。

在自由交流研讨环节,与会各界代表发言踊跃,现场气氛热烈,在各自专业领域做了详细介绍,为促进中泰水果产业合作,共享“一带一路”建设成果建言献策。泰方代表对会议的成功举办和积极影响表达了高度肯定,热情邀请与会专家到泰国开展实地考察,促进水果产业技术合作。两国与会代表纷纷表示,后续将加强交流合作,促成两国政府间、学术界、政企间密切配合,一起推动“一带一路”行稳致远,中老泰铁路早日建成联通,让路更通,心相连,载着两国人民的情谊,满载中国游客而去,满载热带水果而来,共享发展成果。

我校主会场现场

湛江市商务局副局长黄华兵致辞

泰中国际企业家联合总会主席叶均廷

叶春海教授做主题报告