风景园林学科学术报告会

发布日期:2022-03-25   来源:滨海农业学院   点击量:

3月24日晚上,滨海农业学院在线举行风景园林学科学术报告会——植物功能景观设计理论概要。高秀梅副校长出席并发表贺词。报告会由东北林业大学博士研究生导师、原北华大学副校长、吉林省特色高水平学科——风景园林学科首任学科带头人戚继忠教授主讲。风景园林专业老师、研究生、本科生共150多人参加了会议。报告会由风景园林学科带头人韩维栋教授主持。

戚教授热情洋溢、旁征博引论述植物功能景观理论,解读了植物景观功能与植物景观结构之间的关系及植物功能景观实现的路径与方法论。分享他所领导的科研团队在1995年以来在植物景观理论研究与实践中所获得的丰硕科研和教学成果。在报告会的交流环节中,大家积极踊跃,多角度、专业性地提出许多问题与戚教授进行交流,如椰树叶面积直接测量方法与间接测量方法的比较、椰树冠层受风拖拽力测量方法、红树林保护、植物景观功能数据库在应用上的限制性、景观元是否模板化而缺乏特色、景观结构如何定量分析等,戚教授根据自身实践客观、简洁、明了地解答各位同学的提问。

本次近2小时的报告会拓展了与会师生的景观视野、丰富了景观理论、加深了传统园林文化的认识;同时,本次在线学术交流成功举办突破了南北地域差异,交流了不同地域环境下植物功能景观设计的不同特点以及未来在区域差异特征下的交流与合作。

作者:李中;审核:马驿