农村科技特派员开展帮镇扶村工作,助力乡村振兴

发布日期:2022-02-28   来源:滨海农业学院   点击量:

2月27日,湛江市农村科技特派员备案入库团队“畜禽高效养殖与畜禽产品安全生产团队”的马驿教授、陈志宝教授、彭金菊高级实验师一行3人赴徐闻县西连镇开展产业调研和科技服务工作。镇长陈进诗亲切会见我校特派员团队一行,召集分管乡村振兴工作的干部与特派员座谈,介绍了西连镇基本情况、农业产业现状以及存在的问题等。项目负责人马驿教授汇报了工作思路。针对产业现状及存在问题,特派员积极献智献策,双方展开了广泛而深入的交流。

在陈镇长的带领下,特派员团队考查了一个在建的生猪养殖场,特派员们针对猪场建设与管理等问题对养殖户进行了悉心指导,就生态种养、综合利用、循环农业等问题与养殖户进行了探讨,对猪场的建设与规划工作提出指导性意见。随后,特派员团队赴两个猪场指导养殖技术,特派员们针对性地提出:一要做好非洲猪瘟防疫,强化生物防控,一定要注意栏舍的环境卫生,按照免疫程序做好猪的免疫工作;二是根据气温变化及时采取控温措施,减少生猪疫病;三是要切实做好粪污资源化利用工作,结合猪场实际情况采取沼气处理和发酵还田等处理措施,有效控制污染,净化生态环境。

科技特派员团队可为当地农业企业及养殖户提供相关养殖技术、疫病防控技术等,助力乡村振兴,充分发挥农村科技特派员驻镇帮镇扶村的科技支撑作用。

作者:彭金菊;审核:马驿