省农业农村厅科教处领导调研我校遂溪卜巢村海水稻基地

发布日期:2020-08-27   来源:滨海农业学院   点击量:

8月27日,省农业农村厅科技教育处刘亚平处长在湛江市农业农村局杨军生副局长等的陪同下,来到位于遂溪县建新镇卜巢村的广东海洋大学产学研基地考察海水稻种植情况。我校滨海农业学院院长陈进军、副院长马驿、作物学科带头人郑殿峰教授共同参与调研。

该海水稻基地位于遂溪县建新镇卜巢村的海河潮汐区,于2019年申报省级乡村振兴战略专项——现代种业提升项目《海水稻种质资源原生境保护圃建设》,并获得批准立项。海水稻原生境保护区设置有:种质资源保护种植区、鉴评筛选种植区,以及杂交利用品种培育杂种圃、选种圃、鉴定圃、品种比较试验圃及品种展示区等,并配置有海河水盐度调控蓄水池。2020年晚季种植的海水稻种质资源有365份。在海水稻基地,调研组仔细查看了海水稻原生境保护区和365份海水稻种质资源的生长情况。领导专家们一边认真听取周鸿凯教授就海水稻种质资源、品种品系选育、示范种植和应用推广情况的汇报,一边进行详细探讨,并就海水稻试种与研究数据积累和整理提出意见和建议。刘亚平处长对我校海水稻研究工作给予肯定,他建议:海水稻研究与推广是一个很有意义的项目,关乎国家耕地与粮食安全问题;建议加强海水稻生长期的稻田盐分监测与研究,做好海水稻的品种选育与审定工作,解决盐渍地改良问题;建议加强海水稻产业化模式研究。

省农业农村厅科教处领导调研我校遂溪卜巢村海水稻基地

刘亚平处长对我校海水稻研究工作提出建议