广东海洋大学农村科技特派员扶贫工作的实践创新

发布日期:2020-08-15   来源:滨海农业学院   点击量:

扶贫工作的长效机制是产业扶贫。粤西地区是广东省传统的生猪和家禽主产区,但2019年春夏季爆发的非洲猪瘟使许多养猪场也转产家禽养殖,使得家禽养殖出现了爆发式增长,出现了养一只种鸭纯利1000元,一只鸭苗18元及一只鹅苗100多元的罕见行情,但高死亡率、低受精率、大量使用抗生素等食品安全问题却异常突出。作为广东省现代农业水禽产业技术体系岗位专家和广东省农村科技特派员,滨海农业学院贾汝敏教授团队通过深入调研发现,扶贫村资金少、理念差、缺技术,在养殖过程中经常遇到养什么、怎么样、遇到问题咋解决、养大了卖给谁等系列难题。他深刻认识到,要搞好科技扶贫,尤其是动物养殖,如果没有熟练的技术,养殖过程中随时都会出现问题,谁来及时解决?养殖业不同于种植业,不单单是将技术送到田间地头那么简单,必须联合当地家禽养殖龙头企业,与贫困村联姻,并建立产供销一体化的全养殖链服务体系,打造一批能吃苦、懂技术、随叫随到的技术服务队伍,才能推动扶贫工作持续良性发展,变“输血”为“造血”,确保脱贫不返贫。

一、深入调研,掌握技术需求

在吴川市樟铺镇龙塘村调研

在吴川市浅水镇龙首村调研

在吴川市黄陂镇调研

与广东农业龙头企业人员赴山东益客集团考察鸭子旱养新模式

二、大力扶持龙头企业,共同带动扶贫村水禽产业健康发展

与吴川市羽绒产业协会联合举办鸭鹅养殖新技术培训班

在吴川市燕来农牧进行种鸭养殖技术培训

指导燕来农牧技术员种鸭选育

在广东新富民农牧公司进行鸭鹅养殖新技术培训(水禽饲料龙头企业)

进行种鹅饲养关键技术培训

三、深入基层,现场解决实际问题

在孵化场指导工作

指导养殖户正确保存种蛋

指导种鹅养殖

深入养鹅基地,现场指导,精准扶贫

与养殖户亲切交流

贾汝敏将扶贫工作常态化,以服务龙头企业为抓手,通过龙头企业联农带农,促进当地农民持续稳定增收。在产业扶贫过程中,他不仅组织本单位的专家,还邀请水禽产业技术体系的专家来共同解决技术难题,提升了产业整体发展水平。

贾汝敏聚焦行业难题,联合龙头企业共同攻关,解决了实际问题。近年来,小鹅痛风症呈现爆发趋势,养鹅人损失惨重(死亡率20%以上),用了很多药,花了不少钱,鹅依然死亡,很多养鹅人都绝望了,把痛风病称之为不治之症。针对雏鹅痛风病高发的难题,他联合广东高山集团共同研发了防痛风中草药风道散和风道液,彻底解决了雏鹅痛风病难题,还指导广东富民农牧公司开发了国内首个功能性防痛风小鹅料,只要小鹅1-20日龄吃此饲料,就不再发生痛风。很多养鹅户赞叹,以后再也不怕小鹅痛风了!

作者:贾汝敏;审核:马驿