送科技下乡,助力精准扶贫

发布日期:2020-08-10   来源:滨海农业学院   点击量:

广东海洋大学滨海农业学院卢艳丽博士,作为广东省农村科技特派员,积极响应广东省科技厅及学校的号召,在2019-2020年期间,深入对接贫困村,送科技下乡到田间地头,把论文写在祖国的大地上。

2019年暑期,卢艳丽博士带领团队成员分别调研了所对接的贫困村廉江市安铺镇三墩村、吴川市浅水镇龙首村及吴川市长岐镇洪江村,了解各个贫困村的种植业发展情况并重点调研了甜玉米种植产业的技术需求。

在前期调研的基础上,卢艳丽博士在三个贫困村先后召开了鲜食甜玉米高产高效栽培技术培训会,培训农民70多人次,向贫困户传授甜玉米种植的水肥管理、病虫害防控等关键技术,并向贫困户无偿赠送了甜玉米种子。在甜玉米种植期间,卢艳丽博士密切关注田间玉米的生长情况,及时为贫困户进行技术指导,解决贫困户在甜玉米种植过程中遇到的问题,为农民的增产增收、脱贫致富提供了有力的支持。其中在2019年,廉江市安铺镇三墩村种植的甜玉米即“三墩甜玉米”被评为湛江市“扶贫明星产品”。

农村科技特派员在吴川市浅水镇龙首村调研

农村科技特派员在廉江市安铺镇三墩村调研