您当前所在的位置: 网站首页 -> 学科建设 -> 学科简介 -> 正文

风景园林学科简介

发布日期:2020-05-09   来源:滨海农业学院   点击量:

学科简介

风景园林科是广东海洋大学特色重点学科。

广东海洋大学整体战略发展框架体系下,风景园林学科对应边、海岛人居生态环境建设需求突出热带滨海景观研究目标和应用型、复合型人才培养目标,特色发展、内涵发展和创新发展,着力研究海岸带的灾害韧性适应、热环境、海洋文化景观保护与传承红树林生态系统保护和修复、海岸带植物抗性选育及栽培技术风景园林学科发展关键问题2018年获批风景园林专业硕士学位点,同年获级重点培育学科,2022年获校级特色重点学科。

1 主要研究方向

针对南海地区风景园林学科发展关键问题,已形成三个稳定研究方向

1)滨海景观规划设计:研究南海域滨海景观规划设计理论和方法,研究重点有:滨海性景观理论台风灾害与热适应性规划设计方法海洋文化景观保护与传承;滨海乡土景观创意设计等。

1. 滨海景观生态保护与修复:研究滨海景观生态保护与修复理论与方法,研究重点有:红树林生态保育与示范;滨海湿地生物多样性保护;滨海景观生态健康评价;海岸带生态修复技术与示范等。

2. 热带植物资源与景观营建:研究热带植物资源与景观营建理论与技术,研究重点有:热带植物资源引种与栽培技术;滨海植物逆境响应与繁育技术;热带植物景观营建;古树名木调查与修复保护等。

2 教师队伍与研究生培养

本学科现有专任教师29其中教授7副教授7具海外经历教师7学科聘请校外行业资深导师10人。拥有国家级及省级科教平台等育人平台3与中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、湛江市城市管理和综合执法局、中国南方林木种苗基地、广州尚景生态有限公司、深圳市奥德景观规划设计有限公司等政企事单位建立紧密的政---研协同合作机制。学科招收硕士研究生规模40人,培养状态良好。

3 科研及成果情况

3学科承担科研项目38项,到账科研经费750万元。项目涵盖国家自然科学基金、国家海洋局公益项目、科技部重点研发计划及省市各类项目服务“红树林之城”“国家生态园林城市”“休闲农业与乡村旅游”“国家森林城市”“热带植物资源”等地方生态文化发展及风景园林行业热点需求产生广泛社会影响力。

4 国际合作与学术交流交流

学科师生近3年参加国际国内学术交流150余人次,积极参加国际风景园林师IFLA大会和泰国红树林保育交流会,成功主办广东省风景园林教育研讨会和学术报告会,协办2019年广东省园林学会年会,邀请华南农业大学李敏教授、广西红树林研究中心范航清研究员、宝钢湛江有限公司领导等国内外知名专家和企业家来校交流