您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 党务公告 -> 正文

中共广东海洋大学滨海农业学院委员会2019年度工作总结

发布日期:2020-04-30   来源:   点击量:

 

2019年,在学校党委的正确领导下,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、批示和指示精神,全面贯彻党的十九届四中全会精神和学校党委决策部署,全面加强党的建设,充分发挥政治核心作用,团结带领全院师生员工开拓进取,真抓实干,推动了学院各项工作的顺利进行。现将学院党委一年以来的工作总结如下:

一、以政治建设为统领,以主题教育为载体,为学院创新发展提供思想和政治保障

(一)深入开展学习教育,坚持第一议题。

党委班子坚持坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神作为学院党委会、理论学习中心组的第一议题进行学习贯彻。全年召开党委会议34次,党政联席会议15次,组织开展学院党委理论中心组集中学习13次,其中专题研讨交流5次,专题辅导报告5次,实践教育1次。实现了理论学习入心入脑,切实提高了思想认识,打牢了理论根基,做到了真学真懂真信真用。对全院的政治理论学习发挥引领和示范作用,实现理论学习线上线下同频共振。

(二)坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务。

学院党委开展了为期5天的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题集中学习研讨,分别围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,对加强党的政治建设的重要论述,以及对教育工作的重要指示批示精神等内容进行了领学,对照初心使命,坚持问题导向,聚焦学院发展中的难点热点问题进行了深入研讨。坚持领导干部以上率下领学带学、加强党员干部自学,组织党员领导干部到联系党支部带学督学,推动全体党员努力做到真学、真心、真懂、真用。始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程。召开主题教育学院领导班子“对照党章党规找差距”专题会议和专题民主生活会,会议坚持“团结-批评-团结”的原则,坚持问题导向,敢于正视不足,起到了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。开展党员民主评议,制作宣传栏版10个,宣传标语6条,编发主题教育简报5期。

(三)扎实推进党的基层组织建设和党员教育管理。

一是全面落实党建工作责任制,形成层层抓落实的党建工作格局。按时进行党委和纪委换届工作,选举产生新一届党委和纪委,保障党建工作正常、有序开展。领导班子以上率下,积极主动参加所在党支部的组织生活会,了解并帮助解决现实问题。

二是调整优化党支部设置。结合实际,成立实验教学中心党支部。学院11个党支部均按期完成换届工作,教工党支部书记实现100%“双带头人”,基层党组织软弱涣散问题得到解决,党支部战斗堡垒作用更加突出。

三是加强党支部规范化建设。推进学院各支部定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,做到“三会一课”开展的工作有资料可查,有记录可寻,有照片可看。加强标准化党支部创建,用好党务系统,加强师生党员日常管理。创新党组织活动方式,建设并完善了党员活动室与党员学习园地,努力加强党员教育培养,力求充分发挥他们的先锋模范作用。抓好“学习强国”学习平台推广工作。

四是坚持对党员、干部和入党积极分子的教育和培训制度,坚持在青年教师和学生中大力发展党员。做到在入党积极分子上突出早培育,入党和转正上突出严要求,党员教育培训上突出经常性。健全分党校培训机制,举办入党积极分子培训班两期,共有480人次参加培训,全部顺利结业。全年共发展党员82人。

(四)加强舆论宣传,强化意识形态工作。

一是认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,把意识形态工作摆在党委工作的重要位置,列入党委会议重要议题,确立党政领导班子成员、各系主任各党支部书记要带头抓意识形态工作责任,落实主体责任。

二是制定实施《农学院落实意识形态工作责任制实施方案》,重视加强网络、多媒体、网站、微信群管理,把管理工作落实到人。经常在学院党委会、党政联席会、党支部书记会以及教职工大会上,宣讲落实意识形态和政治安全工作的重要性,确保学院政治安全。

三是加强课堂、教材、论坛、网络、党团组织等宣传思想阵地建设和管理,增强四个自信。召开学习教育交流会,在党员干部、教师、学生中开展教育,增强教育实效。

(五)重视纪律建设,落实党风廉政建设责任制。

坚持领导带头,重视党员干部廉政教育,坚持开展纪律教育学习月活动,强化学院党政领导干部的廉政意识、自律意识和责任意识。严明政治纪律和政治规矩,严格遵守八项规定,自觉反对和抵制四风,党风廉政建设常抓不放。年内召开多次党委会议专题研究党风廉政建设工作,开展干部提醒谈话55人次。支持学院纪委开展监督工作,推进廉政风险防控体系建设,形成了权力运行(工作事项)19项、风险点26个、风险表现形式35项、防控措施44条的廉政风险防控工作。

二、以爱国主义教育为引领,以重点工作为抓手,推动学院思政工作创新发展

(一)发挥引领作用创新党建工作形式。

通过组织实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,推行党员“主题党日”活动制度,打造“互联网+党建”网络平台等“头雁工程”,推行融合式党建工作模式,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,更好地把党员组织起来,把师生凝聚起来。推进党员干部教师积极开展科学研究和参加各类技能大赛、创业大赛并屡创佳绩。

(二)注重学风、教风建设,营造良好教育教学环境。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党委会讨论通过《农学院2019年师德建设主题教育月活动方案》并部署落实,组织全院教职工学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,学院领导带领全体教师进行宣誓仪式,召开全院大会表彰先进模范,组织各系、各党支部开展全院师德建设相关调研征集问卷意见,组织各系进行教育教学改革经验总结撰写,组织党支部拍摄制作各系教师师德模范的视频等,并及时进行宣传和报道。学院参加师德主题征文及微视频征集活动,共组织完成11项作品,其中征文作品有6份,视频作品有4份。通过老新传帮带和公开课、观摩授课、青年教师导师制等途径,帮助青年教师尽快成长,同时树立浓厚教风和培养优良师德。

(三)加强统战群团组织工作思想政治引领。

加强对学院民主党派思想政治引领,支持民主党派参与学院改革与发展;领导和支持学院工会开展的各项活动,组织“双代会”代表积极参加学校重要问题的讨论,民主管理、民主监督作用得到充分发挥;学院党务、院务公开制度深入落实,师生员工的知情权、参与权、监督权得到充分保证;认真指导团委、学生会工作,学生干部在学生管理工作中发挥了越来越重要的作用。学院教工在在全校“祝福新中国 讴歌新时代”“礼赞祖国”教职工合唱比赛中荣获二等奖。学院学生在2019年雷锋活动月上被评为“先进单位”,学院青协被评为“先进服务组织”。举办学生第二课堂活动22场次,组织申报志愿服务活动38项,青年志愿者协会志愿服务活动达1847人次。

三、以立德树人为根本,以三全育人为格局,人才培养质量成效显著

(一)加强思想引领,全方位抓好学风建设。

通过入学教育、主题班会、班团干建设、党团建设、评优评先、诚信教育、考研宣传等多种学风教育形式,促进了学院学风建设,并收到明显成效:学生专业认同度得到提高;学生学习积极性明显提高;考研率明显提高,254名本科生报考研究生,94名学生被华农等大学录取,学院荣获“考研工作优秀单位”称号 ;1006名学生分别荣获国家奖学金、励志奖学金、助学金和专业奖学金等,25名本科毕业生获优秀毕业生,叶怀泽荣获“科技之星称号。

(二)强化实践育人,全员抓好学院品牌建设。

加强学生理想信念教育以及爱国主义、集体主义和社会主义教育。加强学生管理,组织学生参加全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,组织“三下乡”、开展“创新、创业”、“一系一品牌”创新活动、学生“2+1暑期”对口岗位实习等社会实践活动,学院积极为学生搭建实习实践和就业平台,增加校外实习基地10家。136名学生参加了暑期顶岗实习;近1000名学生参加各级各类社会实践活动,荣获各类奖项420多项;参加各专业技能大赛荣获国家级奖项5个、省级奖项28个。

(三)融合理论实践,全程推进就业创业工作。

培养学生“知农、爱农、强农、兴农”意识,培养“能安心、能吃苦、能创业”的“三能”人才。一是抓好学生职业规划指导,培养学生职业生涯规划意识,引导学生树立正确的就业观念;二是加强就业跟踪和市场调研,为学生拓展就业市场; 三是加强与企业单位的联系和沟通,邀请22个单位参加粤西专场招聘会,提供568个就业岗位;四是制定家庭困难学生就业援助计划,解决了6名困难学生的就业;五是抓好学生应征入伍工作,全院报名应征学生25名,成功入伍12名,在全校名列前二。2019年毕业生总体就业率比2018年有所提高。

四、以思政工作为引领,以内涵建设为基础,学院高质量发展取得新突破

(一)提升政治站位,明确工作思路。

学院党委牢牢把握正确政治方向和舆论导向,按照学校整体部署与学院十三五事业发展规划,以提高学科与专业建设水平为主线,以提升人才培养质量为中心,坚持学院党政联席会议制度,依靠广大教职员工,团结奋斗,推动滨海农业学科群特色发展,加强植物科技类专业群和动物科技类专业群建设上水平。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”理念,把党建工作与学院发展工作任务结合起来,注重基层党建工作与教学科研等工作的有效结合。

(二)实现发展突破,搭建高质平台。

学院全年引进了人才10人,成功聘任了袁隆平院士为我校特聘院士,聘任了“海稻86”发现者、海水稻研究专家陈日胜及著名水稻研究专家马国辉研究员为我校拔尖人才讲座教授;教学科研工作不断取得新发展,学院成功更名为滨海农业学院,作物学、畜牧学两个一级学科博士点建设向前推进;兽医学(水生动物医学为主支撑)进入2019软科世界大学一流学科。举办2019中国海水稻发展论坛、2019广东风景园林教育大会、华南兽医杯临床技能大赛暨华南地区宠物行业发展与人才培养研讨会、2019后基因组时代畜牧学科研究生创新论坛暨畜牧学科发展研讨会、滨海农业学科群发展研讨会暨专家咨询论证会。成立“中国东盟海水稻研究院”,加快推进国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心在我校落户。  

五、不足之处

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到工作中存在的不足和面临的挑战,主要表现在以下方面:

一是两个责任落实不够到位,主业意识有所欠缺,主体责任仍需进一步落实。

二是基层党建基础较为薄弱,党内政治生活有待进一步加强;支部工作还不够规范,落实“三会一课”制度存在还不够。

三是在“学懂弄通做实”上还有差距,缺乏全局性、系统性研究;思想政治工作需要进一步强化,理论学习的自觉性和实效性需要进一步提高。

四是规范中青年教师和学术骨干中发展党员的力度还需加大;党建工作品牌化建设不足,创新党建工作方法的能力还有待提高。

五是纪委监督执纪问责还需要进一步及加强;廉政风险防控工作还存在薄弱环节。

六、努力方向

针对存在的问题和困难,学院党建努力方向:

一是加强理论学习坚定理想信念。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全部工作始终,持之以恒补精神之“钙”、固思想之元、守为政之本,真正达到学懂、弄通、做实的要求。

二是提高政治站位落实主体责任。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

三是加强对党员的思想教育。制定学习计划和学习制度,通过党委中心组学习、党支部“三会一课”、党校教育、理论宣讲、红色考察、党建文化引领等多种方式,不断提高党员干部教师思想政治觉悟,引导党员干部教师积极参与学院的建设和发展。

四是加强党支部建设。大力加强党的基层组织建设,优化教师党支部设置、选优配强支部书记,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。健全了党支部工作考核制度,规范执行“三会一课”制度。

五是落实党风廉政建设责任制。落实全面从严治党责任,不断开展廉洁从政、廉洁从教教育,严格执行党务院务公开制度,扎实推进廉政风险防控体系建设,积极营造风清气正的良好气氛,保证学院健康有序发展。

“不忘初心、牢记使命”。学院党委将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握党对学院的全面领导,落实立德树人根本任务。将切实履行全面从严治党主体责任,以政治建设为统领,持续加强班子自身建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。团结依靠师生员工,抓大事、谋长远、推改革、保稳定、促和谐,求真务实,攻坚克难,锐意进取,开拓创新,为学院和学校的稳定和发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。